A formação continuada baseada na abordagem crítico-superadora e sua influência na prática docente na educação física - Nunes, Hellen Cristina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou as implicações da formação continuada baseada na abordagem crítico-superadora para a prática docente de professores de Educação Física. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, examinou produções científicas publicadas entre 1992 e 2021, considerando as relações entre formação docente, práticas pedagógicas e fundamentos críticos da Educação Física escolar. Os resultados indicam que a formação continuada é fundamental para o desenvolvimento profissional, favorecendo atualização teórica, reflexão crítica e reconstrução das práticas pedagógicas. Quando orientada pela abordagem crítico-superadora, ela promove a integração entre teoria e prática, compreendendo o corpo e o movimento humano como construções sociais, culturais e políticas, e estimulando uma educação voltada à emancipação humana. Programas formativos baseados nessa perspectiva favorecem práticas reflexivas, contextualizadas e socialmente comprometidas, fortalecendo a autonomia docente e o protagonismo estudantil. Entretanto, persistem desafios, como limitação de tempo, recursos e políticas públicas consistentes, que dificultam a consolidação de programas formativos contínuos e críticos. Conclui-se que a articulação entre formação continuada e abordagem crítico-superadora constitui caminho sólido para valorizar a Educação Física escolar como espaço de transformação social, incentivando práticas pedagógicas reflexivas, colaborativas e orientadas para o desenvolvimento integral dos alunos.

This study analyzed the implications of continuing education based on the critical-surpassing approach for the teaching practice of Physical Education teachers. It is a qualitative bibliographic research examining scientific publications from 1992 to 2021, focusing on the relationships between teacher education, pedagogical practices, and critical foundations of school Physical Education. The results show that continuing education is essential for professional development, promoting theoretical updating, critical reflection, and reconstruction of pedagogical practices. Guided by the critical-surpassing approach, it integrates theory and practice, understanding the human body and movement as social, cultural, and political constructions, and fostering education aimed at human emancipation. Training programs based on this perspective encourage reflective, contextualized, and socially committed pedagogical practices, enhancing teacher autonomy and student protagonism. Challenges such as limited time, resources, and consistent public policies hinder the consolidation of continuous and critical formative programs. It is concluded that the combination of continuing education and the critical-surpassing approach is a solid path to strengthen school Physical Education as a space for social transformation, promoting reflective, collaborative, and student-centered pedagogical practices.
Continuing education based on the critical-overcoming approach and its influence on teaching practice in physical education
Keywords: Formação continuada; Abordagem crítico-superadora; Educação física escolar; Prática docente