Aplicação de mapeamento de fluxo de valor (VSM) como forma introdutória às ferramentas do lean em uma pequena e média empresa (PME) de equipamentos com produção make to order/engineering to order (MTO/ETO) - Rosa, Gabriel Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Manufacturing organizations have continually sought improvements in their production processes. Environments and increasingly competitive markets have forced such actions as an alternative to reduce operating costs. Lean principles and tools have been widely used to achieve these goals, for all types of companies whether they are serial, continuous or craft. The objective of this work is to carry out an introduction plan of the Lean Tools in a Brazilian SME in the interior of São Paulo that produces paper machine equipment with a MTO / ETO type of production. This was achieved through a thorough bibliographical analysis of the most recent articles published on the subject, and at the end a case study was carried out, through the application of value stream mapping as an introductory tool for Lean tools in this type of company

As organizações de manufatura têm buscado continuamente melhorias em seus processos de produção. Ambientes e mercados cada vez mais competitivos forçaram essas ações como alternativa à redução de custos operacionais. Os princípios e ferramentas do Lean tem sido amplamente utilizados para atingir esses objetivos, por todos os tipos de empresas sejam elas de produção seriada, contínua ou artesanal. O trabalho tem como objetivo realizar um plano de introdução das Ferramentas do Lean em uma PME brasileira do interior de São Paulo que produz equipamentos para máquina de papel com um tipo de produção MTO/ETO, isso foi alcançado através de uma profunda análise bibliográfica dos mais recentes artigos publicados sobre assunto, sendo por final realizado um estudo de caso, através da aplicaçao do mapeamento do fluxo de valor como meio introdutório de ferramentas do Lean nesse tipo de empresa
Application of value stream mapping (VSM) as an introductory form to lean tools in a small and medium-sized enterprise (PME) of equipment with production make-to-order / engineering to order (MTO / ETO)
Keywords: Logistica empresarial; Produtividade administrativa; Gestão da qualidade total; Business logistics