Gestão ambiental no contexto municipal: o projeto “município verdeazul” em Magda-São Paulo - Oliveira, Adriano Quirino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo una presentación de políticas públicas ambientales, teniendo como foco el Proyecto “Municipio VerdeAzul” (PMVA), lanzado por la Secretaria de Medio Ambiente del Estado de São Paulo en 2007, que tiene como característica la descentralización y comparte la gestión ambiental con los municipios. De esta manera, como estudio de caso fue realizado un análisis del desarrollo y de los resultados del municipio de Magda-São Paulo en la aplicación de ese proyecto en el año 2010. Para eso, se utilizó una metodología basada, inicialmente en la revisión bibliográfica sobre los temas envueltos, seguida del levantamiento de datos oficiales colectados en trabajo de campo y en sitios de órganos públicos, bien como entrevistas con dirigentes municipales para la realización del análisis e interpretación de esos dados. La investigación permitió concluir que el municipio de Magda obtuvo buenos resultados a partir de la participación en el PMVA, que se presenta como una política pública ambiental estratégica, avanzando en la perspectiva de actuación del poder municipal en la gestión del medioambiente

O presente trabalho tem como objetivo uma apresentação de políticas públicas ambientais focando o Projeto “Município VerdeAzul” (PMVA), lançado pela Secretaria de Meio Ambiente do Estado de São Paulo em 2007, que tem como característica a descentralização e o compartilhamento da Gestão Ambiental com os municípios. Assim, como estudo de caso foi realizado uma análise do desempenho e dos resultados do município de Magda - São Paulo, na aplicação desse projeto no ano de 2010. Para tal, foi utilizada uma metodologia baseada, inicialmente na revisão bibliográfica sobre os temas envolvidos, seguida do levantamento de dados oficiais coletados em trabalhos de campo e em sites de órgãos públicos, bem como entrevistas com dirigentes municipais, para a realização da análise e interpretação desses dados. A pesquisa permitiu concluir que o município de Magda obteve bons resultados a partir da participação no PMVA, que se apresenta como uma política pública ambiental estratégica, avançando na perspectiva de atuação do poder municipal no gerenciamento do meio ambiente
Keywords: Geografia; Politicas publicas - Magda (SP); Gestão ambiental; Projeto “Município VerdeAzul”