Mães Pela Diversidade: maternidades e seus efeitos para a Educação Matemática de pessoas LGBTQIA+ - Müller, Mariana Da Costa (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este estudo tem como objetivo compreender de quais modos a maternidade pode produzir efeitos positivos para a relação de pessoas LGBTQIA+ com a escola e com a educação matemática. Assume-se como fundamentação teórica estudos no campo da Etnomatemática e pesquisas que aproximam as temáticas da diversidade de gêneros e sexualidades na Educação Matemática. Dialoga-se com a Etnomatemática para questionar visões homogêneas, eurocêntricas e masculinas sobre ciência e matemática. A temática é justificada pelo reconhecimento das discriminações sofridas por pessoas de gêneros e sexualidades diversas, o que pode ocasionar processos de exclusão e violências dentro das escolas. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se desenvolve em dois movimentos que se fundamentam pela abordagem qualitativa de pesquisa. O primeiro descreve minha aproximação junto ao coletivo "Mães pela Diversidade”, que mobiliza mães em torno de causas LGBTQIA+, a partir do qual realiza um conjunto de seis entrevistas com participantes do coletivo. O segundo movimento é a descrição de materiais, diretrizes e orientações públicas desse grupo. Além disso, do encontro com o coletivo, essas mães e minhas próprias vivências, são produzidas escritas ficcionais que dialogam com os elementos da pesquisa. As experiências, organizam-se em dois eixos, a maternidade vivida por essas mulheres-mães de pessoas LGBTQIA+ e sua atuação coletiva, e suas reflexões em torno de questões relativas à educação (matemática) básica de suas filhas/os/es. Ao discutir de maneira mais profunda, as vivências de mães de pessoas LGBTQIA+, dentro e fora do ambiente escolar, os resultados apontam que o suporte de coletivos podem desempenhar um papel significativo para a qualidade da formação básica de estudantes LGBTQIA+. Tem-se como resultado da investigação, discussões que permitem repensar a pesquisa em Educação Matemática, a Formação de Docentes de Matemática, no sentido da promoção de práticas inclusivas, capazes de alimentar o aprimoramento de políticas públicas.

This study aims to understand how motherhood can yield positive effects on the relationship LGBTQIA+ individuals have with schools and mathematics education. It draws its theoretical framework from studies in the field of Ethnomathematics and research bridging the themes of gender and sexual diversity with Mathematics Education. It engages with Ethnomathematics to challenge homogeneous, Eurocentric, and male-centric perspectives on science and mathematics. The study is justified by the recognition of the discrimination faced by individuals of diverse genders and sexualities, which can lead to exclusion and violence within schools. Methodologically, the research unfolds in two movements grounded in a qualitative research approach. The first describes my engagement with the "Mães pela Diversidade" (Mothers for Diversity) collective which mobilizes mothers around LGBTQIA+ causes and details a series of six interviews conducted with its members. The second movement involves describing the group's materials, guidelines, and public directives. Furthermore, drawing on my encounters with the collective and these mothers, as well as my own lived experiences, I have produced fictional writings that engage with the research elements. The experiences are organized around two axes: the motherhood lived by these women-mothers of LGBTQIA+ individuals and their collective activism; and their reflections on issues regarding their children's basic (mathematics) education. A deeper discussion of the lived experiences of mothers of LGBTQIA+ individuals, both inside and outside the school environment, reveals that the support provided by collectives can play a significant role in the quality of basic education for LGBTQIA+ students. The investigation yields discussions that allow for a rethinking of research in Mathematics Education and mathematics teacher training, aiming to promote inclusive practices capable of fostering the improvement of public policies.
Mães Pela Diversidade: motherhoods and their effects on the Mathematics Education of LGBTQIA+ people
Keywords: Coletivo Mães pela Diversidade; Educação matemática; Etnomatemática; Gêneros e sexualidades; Maternidade; Collective Mães Pela Diversidade; Mathematics education; Ethnomathematics; Gender and sexualities; Motherhood