Farelo de acerola em programa de restrição alimentar para suínos pesados - Castelini, Fabrício Rogerio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Two experiments were conducted to evaluate the use of acerola meal in feeding programs for heavy pigs. In the first experiment we used 16 pigs in two treatments (basal diet-BD and test diet-TD with the addition of 30% acerola meal) and eight replicates. In the second experiment we used 48 pigs, with initial weight of 78.81 ± 5.10 and 123.42 ± end of 10.76 kg, allocated in a randomized block design with four dietary treatments (basal diet -BD and inclusions increasing 9 - AC9, 18 - and 27% AC18 - AC27 acerola meal) and 12 repetitions. The high level NDF (76.47%), ADF (63.78%), cellulose (45.90%) and hemicellulose (12.69%) of acerola meal, resulted in reductions of their digestible nutrients, and linear decreases in their digestibility. During the second experiment, the animals in linear decreases (p<0.0001) of the daily weight gain, daily digestible energy intake and decreasing feed conversion. Comparing the carcasses of animals that received the basal diet fed with the AC27, there were 23.65% reduction in the average back fat thickness and 39.84% fat area, having, however, increases the 10.44% in the percentage of lean-meat. The qualitative characteristics of meat were not affected by meal levels evaluated acerola meal. Reductions in the levels of Myristic and Palmitic fatty acids and increases in the levels α linolenic and linoleic conjugate. The largest fiber contents acerola promoted increases in the excretion residues and reduction in the biogas potential (54.55%) and methane (55.56%) per kilogram of in natura feces. Economic indicators were also affected making it impossible to profit in the short term

Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a utilização do farelo de acerola em programas de restrição alimentar para suínos pesados. No primeiro experimento utilizaram-se 16 suínos, em dois tratamentos (dieta basal-DB e dieta teste-DT, com a inclusão de 30% de farelo de acerola) e oito repetições. No segundo experimento utilizou-se 48 suínos, com peso inicial de 78,81 ± 5,10 e final de 123,42 ± 10,76 kg, alocados em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos dietéticos (dieta basal - DB e inclusões crescentes de 9 - AC9, 18 - AC18 e 27% - AC27 de farelo de acerola) e 12 repetições. Os elevados teores de FDN (76,47%), FDA (63,78%), Celulose (45,90%) e Hemicelulose (12,69%) do farelo de acerola, resultaram em reduções de seus nutrientes digestíveis, além de diminuições lineares dos seus coeficientes de digestibilidade. Durante o segundo experimento, os animais apresentaram reduções lineares (p<0,0001) dos ganhos diários de peso, consumo diário de energia digestível e piora da conversão alimentar. Ao comparar as carcaças dos animais que receberam a dieta basal com aqueles alimentados com a AC27, observaram-se reduções de 23,65% na espessura média de toucinho e de 39,84% na área de gordura, havendo, no entanto, aumentos de 10,44% na porcentagem de carne magra das carcaças. As características qualitativas da carne não foram influenciadas pelos níveis de farelo de acerola avaliados. Houve reduções nos teores dos ácidos graxos Mirístico e Palmítico e aumentos nos teores do α linolênico e do Linoleico conjugado. Os maiores teores de farelo de acerola promoveram aumentos nas excreções de resíduos, e reduções nos potenciais de produção de biogás (54,55%) e metano (55,56%), por quilograma de fezes in natura. Os indicadores econômicos também foram prejudicados inviabilizando o lucro em curto prazo
Keywords: Suino - Nutrição; Suino - Carcaças; Digestão; Metano; Fibras; Lucros; Methane