Cadeia produtiva do óleo de gueroba (Syagrus oleracea becc.): geração de renda para agricultores familiares e promoção da agrobiodiversidade, Buriti de Goiás (GO) - Dias, Jaqueline Evangelista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O óleo dos frutos da gueroba (Syagrus oleracea Becc.), inédito no mercado, é produzido de forma semi-artesanal pela Associação dos Ipês em parceria com a Articulação Pacari, município de Buriti de Goiás (GO). O objetivo da iniciativa é promover a agrobiodiversidade, gerar renda para agricultores familiares e fortalecer o protagonismo de mulheres na gestão de um empreendimento comunitário. A pesquisa abrangeu os procedimentos para a extração do óleo e a realização de entrevistas semi-estruturadas junto a agricultores familiares, fazendeiros e extrativistas, sobre a palmeira gueroba, seus sistemas tradicionais de cultivo e o manejo utilizado para a coleta de cocos. A palmeira é cultivada principalmente em sistemas tradicionais de quintais, pastagens e guerobais, sendo o sistema de quintal o mais produtivo de frutos. A presença de larvas do besouro Pachymerus nucleorum Fabr. nos frutos pode proporcionar em média 48,30 % de perda da produção, sendo necessária a adoção de técnicas de manejo para a sua coleta e armazenagem. O processamento de 1,0 l de óleo demandou aproximadamente 18,3 horas de mão de obra, sendo 66,11 % do tempo gasto com a retirada manual de amêndoas do endocarpo dos frutos, o que demonstra a necessidade de desenvolvimento de tecnologias apropriadas para a atividade. O rendimento do óleo foi de 32,7 % (m/m) em massa e de 36,0 % (m/mL) em volume, extraído com o uso de prensa elétrica. A cadeia produtiva, na safra 2010/201, gerou renda para 93 pessoas, sendo que as famílias agricultoras pesquisadas obtiveram renda média de R$ 300,00/safra, considerada significativa, pelo fato do coco ser um recurso natural que não estava sendo aproveitado, e principalmente, pela atividade ser realizada na época da seca, quando a produção do leite diminui muito e conseqüentemente a renda...

The oil from the gueroba fruit (Syagrus oleracea Becc.), stillnew on the market, is produced in a semi-artisan manner by the Associação dos Ipês (Ipê Association) and Articulação Pacari (Pacari Network), in the municipality of Buriti de Goiás (GO). The goal of the initiative is to promote agrobiodiversity, generate income for small family famers, and strengthen the role of women in managing a community business. The research covered the oil extraction procedure conducted. It included field research with small family farmers, large farmers, and collectors about the gueroba palm tree, its traditional cultivation systems, and the type of management employed in harvesting the fruit. The palm trees are mainly grown in traditional systems of backyards, pastures, and gueroba plantations, with those grown in backyards producing the most fruit. The presence of beetle larvae Pachymerus nucleorum Fabr. in the fruit can cause a production loss of approximately 48,3%, making it necessary to adopt management techniques for harvesting and storage. Processing 1 liter of oil required approximately 18.3 hours of work, and 66.11% of that time was spent manually removing the nut, which demonstrates the need to adopt appropriate technologies. The oil production in mass was 32.7% (m/m) and in volume 36.0% (m/mL) when extracted with an electric press. The production chain involved 93 people and the families participating in the research obtained an average income of R$ 300,00. This income is considered high for the dry season when income from milk is greatly reduced. The oil from the gueroba fruit is rich in lauric acid and presentsgood oxidative stability, which is good for pharmaceutical and cosmetic use. To sell the oil, the strategy ofaggregating value was adopted. The oil was used as the main ingredient of 11 different cosmetics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Óleos vegetais; Produtos vegetais; Etnobotânica; Vegetable oils