Painéis aglomerados fabricados com mistura de partículas de madeiras tropicais - Negrão, Wilson Henrique [UNESP]; Silva, Sérgio Augusto Mello Da [UNESP]; Christoforo, André Luis; Lahr, Francisco Antonio Rocco (Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído - ANTAC, 2014)
The aim of this study is to investigate the influence of the use of three types of adhesive - two-component polyurethane castor oil based resin, urea-formaldehyde and Purbond -in physical (density and moisture content, and thickness swelling at 2 and 24 hours), and mechanical properties (modulus of elasticity, and strength modulus in static bending, internal bond) in panels consisting of agglomerated particles of uniform mixture of four species of tropical woods: cedrinho, cordia, ficus and paineira. Moreover, the relationship between the bulk density and internal bond of the materials produced was also evaluated. Based on statistical analyses, the conclusion was made that the best results in terms of physical properties were obtained with the castor oil based adhesive. The materials produced with urea-formaldehyde and Purbond resin showed the best results for the modulus of elasticity in bending, while the ones produced with urea-formaldehyde had the best results regarding the strength modulus in bending. Moreover, compounds made from the Purbond resin had the best results for perpendicular tensile strength to faces. Based on the analysis of variance, the conclusion was made that it is valid to estimate of the tensile strength based on the density of the panels produced with any of the three types of adhesive.

O presente trabalho tem como objetivo investigar a influência do uso de três tipos de adesivo - resina poliuretana bicomponente derivada de mamona, ureia-formaldeído e Purbond - nas propriedades físicas (densidade aparente, teor de umidade, inchamento em espessura em 2 e em 24 h) e mecânicas (módulo de elasticidade e módulo de ruptura na flexão estática; resistência à tração perpendicular às faces) de painéis de partículas aglomeradas constituídos da mistura uniforme de quatro espécies de madeiras tropicais: cedrinho, cordia, fícus e paineira. Foi também avaliada a relação entre a densidade aparente e a resistência à tração perpendicular dos materiais fabricados. Com base em análises estatísticas, constatou-se que os melhores resultados das propriedades físicas foram obtidos com os materiais fabricados com o adesivo à base de mamona. Os materiais elaborados com resina ureia-formaldeído e Purbond apresentaram os melhores resultados para o módulo de elasticidade na flexão, e os fabricados apenas com ureia-formaldeído, os maiores valores do módulo de ruptura na flexão. Os compostos elaborados com a resina Purbond apresentaram os melhores resultados para a resistência à tração perpendicular, e, pelos resultados obtidos na análise de variância, constatou-se a validade da estimativa da resistência à tração pela densidade aparente dos painéis fabricados com o uso dos três tipos de adesivo.
Particleboards manufacture with the mixture of tropical woods
Keywords: Painéis de partículas; Madeiras tropicais; Resíduos; Particleboards; Tropical woods; Waste