Associativismo e comportamento eleitoral na eleição de 2002 - Kerbauy, Maria Teresa Miceli [UNESP] (Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Centro de Estudos de Opiniao Publica, 2004)
A autora analisa a participação eleitoral em 2002, relacionando-a às formas de participação associativa. A hipótese testada é de que o eleitor com vínculos associativos tem maior participação eleitoral. Nesse sentido, os resultados sugerem que para os eleitores ativos há um perfil associado à participação em greves e filiação sindical mas, quanto à sua filiação partidária, sugerem que há outros fatores intervenientes na relação. O artigo utiliza os dados do ESEB 2002

The author analyses the electoral participation in the 2002 election in relation to the forms of associativism. The hypothesis is that the voter with more associative links is more willing to have electoral participation. The results suggest that the active voters are more participant in strikes and unions, but this active behavior is not related to party afiliation. The data come from the 2002 Brazilian Electoral Study.
Keywords: Estudo Eleitoral Brasileiro; associativismo; comportamento eleitoral; participação política; Brazilian Electoral Study; associativism; electoral behavior; political participation