Arroz de terras altas consorciado com adubos verdes: modalidades de cultivo e arranjo de plantas - Meirelles, Flávia Constantino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O consórcio entre espécies comerciais produtoras de grãos com adubos verdes tem-se destacado como um sistema de produção vantajoso em razão da possibilidade de renda e a melhoria do ambiente solo. No entanto, a inserção do arroz nesse sistema de produção é extremamente difícil, devido à falta de sincronismo no crescimento entre as espécies, podendo ocorrer competição por água, luz e nutrientes, levando a perdas na produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi verificar a possibilidade de consorciação do arroz de terras altas com adubos verdes, por meio de diferentes modalidades de cultivo e arranjo de plantas, visando avaliar o desempenho agronômico e as características qualitativas dos grãos de arroz, atributos morfofisiológicos e o estado nutricional das plantas. Foram conduzidos dois experimentos no município de Jaboticabal-SP, Brasil, em Latossolo Vermelho eutroférrico, de textura argilosa, no período de primavera-verão em área com irrigação por aspersão convencional. O primeiro experimento foi composto por sistemas de cultivo de arroz exclusivo e consorciado com adubos verdes (amendoim forrageiro, calopogônio, Crotalaria breviflora, Crotalaria spectabilis, estilosantes, feijão de porco e guandu anão) e por modalidades de cultivo (arroz com adubos verdes com semeadura simultânea na entrelinha e arroz com adubos verdes com semeadura aos 25 dias após a emergência -DAE- do cereal na entrelinha). O segundo experimento foi constituído pelos mesmos sistemas de cultivo de arroz exclusivo e consorciado com adubos verdes do primeiro experimento e por arranjo de plantas de arroz (arroz semeado em fileiras simples e em fileiras duplas). Para ambos os experimentos o delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. A cultivar de arroz utilizada foi a BRS Esmeralda semeada no espaçamento de 0,45 m. Dentre as principais conclusões destaca-se que a semeadura aos 25 DAE permite melhor desenvolvimento do arroz, com menor interferência na radiação solar interceptada pelo cereal, em relação à semeadura simultânea, refletindo em produtividade. O arranjo de plantas em fileiras duplas reduz a competitividade pela radiação solar dos adubos verdes sobre o arroz, permitindo melhores produtividades do cereal em relação a fileiras simples. As espécies amendoim forrageiro e estilosantes, devido à menor altura, exercem menor interferência na produtividade de grãos de arroz independente da modalidade de cultivo. As espécies calopogônio, C. breviflora e estilosantes, pelo menor porte, possuem menor competição por luz, apresentando menor interferência na produtividade de arroz independente do arranjo de plantas. Quanto a qualidade dos grãos de arroz, houve influência da interação entre os consórcios e as modalidades de cultivo. Os sistemas de consórcio em semeadura simultânea ou aos 25 DAE, bem como o arranjo de plantas em fileiras simples e duplas permitiram adequada absorção de nutrientes pelo arroz de terras altas.

The intercropping between cash crop species and green manures, has stood out as an advantageous production system due to the possibility of income and the improvement of the soil environment. However, the insertion of rice in this production system is extremely difficult, due to the lack of growth synchronism between species, and competition for water, light and nutrients may occur, leading to losses in grain yield, reason why in the world there is no technical recommendation for the intercropping of this cereal with green manures. The objective of this work was to verify the possibility of intercropping upland rice with green manures, through different cultivation modalities and plant arrangement, in order to evaluate the agronomic performance and qualitative characteristics of rice grains, morphophysiological attributes and the nutrition state of plants. Two experiments carried out in the municipality of Jaboticabal-SP, Brazil, in a Latossolo Vermelho eutrófico (Oxisol), with clay texture, in the spring-summer period in an area with conventional sprinkler irrigation. The first experiment consisted of sole rice cultivation systems and intercropped with green manures (forage peanut, calopo, Crotalaria breviflora, Crotalaria spectabilis, stylo, jack bean and dwarf pigeon pea) and by cultivation modalities (rice with green manure with simultaneous sowing between the lines and rice with green manures with sowing at 25 days after the cereal emergence -DAE- between the lines). The second experiment consisted of the same cultivation systems of sole rice and intercropped with green manures from the first experiment and arrangement of rice plants (rice sown in single and double rows). For both experiments, the experimental design was in randomized blocks, in factorial scheme, with four replications. The rice cultivar used was BRS Esmeralda sown at a spacing of 0.45 m. Among the main conclusions, stands out that sowing at 25 DAE allows better rice development, with lower interference in the solar radiation intercepted by the cereal than simultaneous sowing, reflecting on grain yield. The arrangement of plants in double rows reduces the competitiveness of green manures for solar radiation on rice, allowing better cereal yields compared to alternate rows. The forage peanut and stylo species, due to their lower height, exert less interference on rice grain yield regardless of the cultivation modality. The calopo, C. breviflora and stylo species, due to their smaller size, have less competition for light, presenting less interference in rice yield regardless of the plant arrangement. As for the grain quality, there was an influence of the interaction between the intercropped species and the cultivation modalities. The systems of intercropping in simultaneous sowing or at 25 DAE, as well as the plant arrangement in alternate and double rows allowed adequate absorption of nutrients by upland rice.
Upland rice intercropped with green manures: cultivation modalities and plant arrangement
Keywords: Cultivo intercalado; Plantas conservação; Agricultura sustentável