O papel do NGAL urinário como preditor diagnóstico e prognóstico da lesão aguda associada a sepse em pacientes admitidos na emergência clínica - Nga, Hong Si [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Background: The mortality of septic patients and AKI is inaceptable high, showing the need for preventive measures. There are few Brazilian studies showing the incidence of AKI in clinical emergencies rooms (ER) and identify risk factors for its development, and early markers of diagnosis of AKI and prognosis of patients. NGAL is a serum and urinary (u) promising biomarker for early detection of AKI. Objectives: This study aimed to evaluate the efficacy of uNGAL as a diagnostic and prognostic predictor of AKI associated with sepsis in patients admitted to the ER. Methodology: We prospectively studied patients admitted to the ER diagnosed with sepsis during the period of February 1, 2013 to May 31, 2014. For each patient, a protocol was developed containing clinical and laboratory data from the patients admission to the discharge of the hospital (resolution or death). The assessment of renal function was performed daily by serum creatinine, urine output, and dosage of uNGAL within the first 24 hours after admission (1), between 24-48 h (2) and at moment of AKI diagnosis (3). The results were presented using descriptive statistics of the study population and different statistical tests according to the study objectives. Logistic regression and ROC area under curve was used to determine the ability of uNGAL to discriminate the AKI diagnosis and prognosis of septic patients. Results: One hundred eight patients were included, of which 72% were diagnosed with AKI. In logistic regression, age> 65 years, septic shock, need for mechanical ventilation (MV) and the uNGAL 2 were identified as factors associated with AKI. Regarding the accuracy, uNGAL 1 and 2, as well as uNGAL / uCr 1 and 2 showed an area under the ROC curve for AKI> 0.7, with sensibility between 0.63 and 0.75. The risk factors identified in the logistic regression for death were septic shock, presence of AKI AKIN 3 and APACHE II> 20. As predictors of death, the precision of uNGAL1, ...

Introdução: A mortalidade de pacientes com sepse e lesão renal aguda (LRA) é inaceitavelmente elevada, com necessidade de medidas de prevenção. Faltam estudos brasileiros que mostrem esta incidência em salas de emergências clínicas (SEC) e identifiquem fatores de risco para o seu desenvolvimento, além de marcadores precoces de diagnóstico e prognóstico. Dentre eles, encontra-se o NGAL, que é um biomarcador sérico e urinário (u) promissor de detecção precoce de LRA. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficácia do NGALu como preditor diagnóstico e prognóstico da LRA associada à sepse em pacientes admitidos em SEC. Metodologia: Estudo prospectivo de pacientes admitidos na SEC com diagnóstico de sepse durante o período de 01 de fevereiro de 2013 a 31 de maio de 2014. Para cada paciente foi aplicado um protocolo com dados clínicos e laboratoriais. A avaliação da função renal foi realizada por dosagem de creatinina sérica e verificação de débito urinário desde a admissão até o desfecho do quadro (resolução ou óbito). O NGALu foi dosado nas primeiras 24h de admissão (1), entre 24-48h (2) e no momento do diagnóstico de LRA (3). Os resultados foram apresentados por regressão logística e área sob a curva roc para determinar a capacidade do NGALu discriminar o diagnóstico e prognóstico da LRA. Resultados: Foram incluídos 168 pacientes, sendo que 72% tiveram diagnóstico de LRA. Na regressão logística, a idade >65 anos, choque séptico, necessidade de ventilação mecânica (VM) e o NGALu 2 foram identificados como fatores associados à LRA. Quanto à precisão, NGALu 1 e 2, assim como a relação NGAL/Cru 1 e 2 apresentaram área sob a curva ROC para LRA >0,7, com sensibilidade entre 0,63 e 0,75. Os fatores de risco identificados para o óbito foram choque séptico, presença de LRA AKIN 3 e APACHE II > 20. Como preditores de óbito, NGALu 1 e 2 e a relação NGALu/Cru 1 e 2,...
Keywords: Septicemia; Rins - Doenças; Infecções urinarias; Marcadores biologicos; Kidneys - Diseases