SIG aplicado na análise do conflito de uso da terra em áreas de preservação permanente numa microbacia - Campos, Sérgio [UNESP]; Sores, Muriel Cicatti Emanoeli [UNESP]; Cavasini, Raquel [UNESP]; Granato, Marina [UNESP]; Mashiki, Monica Yuri [UNESP]; Ruggiero, Junia [UNESP]; Moreira, Katiuscia Fernandes [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP] (My University, 2010)
El trabajo ha sido desarrollado visando la identificación de los conflictos de uso del suelo en áreas de preservación permanente en la cuenca del RibeirãoDescalvado - Botucatu (SP), teniendo como bases de datos cartográficos: la carta planialtimetrica (IBGE, 1969) utilizados en la georreferenciación y la imagen de satélite de 2005 . El SIG-IDRISI ha sido utilizado para convertir la información digital a analógica y en la determinación de las áreas. El uso de la tierra demostró que los pastos ocupan la mayor parte de la zona (68,18%) cuando se analizaron las fotografías de 2005. Los pastos representan más de la mitad del área mostrando así el predominio de la baja fertilidad del suelo, y el predominio de la ganadería en la región. Las imágenes de satélite han permitido el mapeo de uso de la tierra de forma fiable, que servirá para la planificación regional en el futuro. El área tiene sido ambientalmente preservada, ya que se presenta cubierto con por bosques en casi 20% (19,32%), mínimo requerido por el Código Forestal de Brasil en vigencia (20%). El índice Kappa fue de 0,41, considerado bueno de acuerdo con la clasificación. El áreas de preservación permanente y de conflicto han permitido la constatación de que sólo 60,93% están siendo adecuadamente ocupado por la vegetación ribereña.

O trabalho visou obter o conflito de uso da terra em áreas de preservação permanentes na microbacia do Ribeirão Descalvado - Botucatu (SP), tendo-se como bases cartográficas: a carta planialtimétrica (IBGE, 1969) utilizadas no georreferenciamento e a imagem de satélite de 2005. O SIG-IDRISI foi utilizado para conversão da informação analógica para digital e determinação das áreas. O uso da terra mostrou que as pastagens ocupam a maior parte da área (68,18%) quando analisadas as fotografias de 2005. As pastagens representam mais de metade da área mostrando com isso a predominância de solos de baixa fertilidade, além do predomínio da pecuária na região. A imagem de satélite permitiu o mapeamento do uso da terra de maneira confiável, que servirá para futuros planejamentos regionais. A área vem sendo ambientalmente conservada, visto que se apresenta coberta com quase 20% de matas (19,32%), mínimo exigido pelo Código Florestal Brasileiro vigente (20%). O índice Kappa obtido foi 0,41, tido como bom segundo a classificação. As áreas de APP’s e de conflito permitiram constatar que apenas 60,93% estão sendo ocupadas adequadamente por mata ciliar.
SIG aplicados en el análisis de los conflictos de uso del suelo en áreas de preservación permanente de una cuenca hidrográfica
Keywords: Cuencas hidrográficas; Sensoreamiento remoto; SIG IDRISI; Área preservada; Microbacia; Sensoriamento remoto; SIG-IDRISI; Área preservada