Combinações de fontes de nitrogênio no desenvolvimento e rendimento do feijoeiro - Afonso, Renato José [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Costa, Denis Santiago da; Barbosa, Rafael Marani [UNESP]; Buzetti, Salatier [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
O nitrogênio é um dos nutrientes de planta mais lixiviados no solo, sendo, também, perdido na forma gasosa, o que pode limitar o rendimento de muitas culturas. Neste sentido, este trabalho objetivou estudar o efeito de combinações de fontes de N (ureia e sulfato de amônio), na dose de 80 kg ha-1, em aplicação isolada ou em mistura, com ou sem incorporação ao solo de água de irrigação, sobre a produção e os componentes de rendimento da cultura do feijoeiro. O trabalho foi realizado no município de Selvíria (MS), em dois anos agrícolas (2003 e 2004), no período de inverno. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 12 tratamentos dispostos em esquema fatorial 6x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis combinações de fontes de nitrogênio: testemunha - sem N; 80 kg ha-1 de N - sulfato de amônio (SA); 20 kg ha-1 de N - ureia (U) + 60 kg ha-1 de N (SA); 40 kg ha-1 de N (U) + 40 kg ha-1 de N (SA); 60 kg ha-1 de N (U) + 20 kg ha-1 de N (SA); e 80 kg ha-1 de N (U), aplicadas com e sem água de irrigação. Verificou-se que o fornecimento de nitrogênio, independentemente da fonte utilizada, propiciou aumento na produtividade de grãos. Não houve diferença entre a incorporação ou não do fertilizante nitrogenado ao solo com água de irrigação.

Nitrogen is one of the most lixiviated plant nutrients on soil and it can also be dispersed in its gaseous form, limiting many crops yield. Thus, this study aimed to evaluate the effect of N sources (urea and ammonium sulfate) combinations, at 80 kg ha-1, isolated or combined, with or without irrigation water incorporated to the soil. The experiment was carried out in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, during two growing seasons (2003 and 2004), in the winter, by using a randomized block design with 12 treatments, in a 6x2 factorial scheme, with four replications. Six N sources combinations were used: control (without N); 80 kg ha-1 of N - ammonium sulfate (AS); 20 kg ha-1 of N - urea (U) + 60 kg ha-1 of N (AS); 40 kg ha-1 of N (U) + 40 kg ha-1 of N (AS); 60 kg ha-1 of N (U) + 20 kg ha-1 of N (AS); and 80 kg ha-1 of N (U), with and without addition of irrigation water. It was possible to conclude that the nitrogen supply, regardless of the source used, provided an increase in grain yield. No difference was observed, concerning the nitrogenous fertilizer incorporated or not to the soil with irrigation water.
Combination of nitrogen sources on common bean growth and yield
Keywords: Phaseolus vulgaris L; ureia; sulfato de amônio; plantio direto; urea; ammonium sulfate; no-tillage