Análise do impacto da pandemia de COVID-19 na aceitação de aplicativos bancários móveis por consumidores brasileiros. - Isac, Maria José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo geral do estudo foi verificar os fatores que influenciam a aceitação do mobile banking pelos brasileiros e analisar os impactos da influência social e da pandemia de COVID-19, por meio da ameaça percebida, na intenção de adotar aplicativos bancários móveis, à luz do modelo de aceitação de tecnologia (TAM). Para isso, o modelo original TAM foi estendido com a inclusão de novas variáveis externas, ​​derivadas do modelo de crenças em saúde (HBM), por um lado, e da literatura de aceitação de tecnologia bancária, por outro. Assim, o modelo aqui apresentado propôs que a aceitação de aplicativos de bancos pode ser influenciada pelas variáveis percepção de utilidade (PU) e percepção de facilidade de uso (PEOU), ​​derivadas do TAM e outras três variáveis, sendo duas referentes à ameaça percebida (suscetibilidade percebida e severidade percebida), derivadas do modelo HBM e um referente à influência social. O modelo em questão foi testado com indivíduos brasileiros, com idade superior à 18 anos e que utilizam ou já utilizaram aplicativos bancários ao menos uma vez na vida, somando 371 respostas válidas. A partir da análise multivariada realizada por meio de modelagens de equações estruturais, foi identificado que todos os fatores, sendo eles PU, PEOU, influência social, suscetibilidade percebida e severidade percebida possuem impacto direto ou indireto na aceitação de mobile banking. Assim, 8 das 10 hipóteses foram validadas e apenas as hipóteses referentes ao impacto da ameaça percebida (suscetibilidade e severidade percebida) na percepção de utilidade não foram suportadas. Os resultados estão em conformidade com a literatura ao apontar que a atitude é um forte preditor da intenção real de uso e que das variáveis externas, a influência social é o fator que deteve maior influência sobre as variáveis facilidade de uso e utilidade percebida. Dessa forma, os resultados da pesquisa sinalizam ao mercado que investir na influência social é um caminho para aumentar a utilização dos aplicativos, seja por meio do uso de depoimentos positivos ou política de incentivo a indicação, por exemplo. Além disso, os achados apontam que a tecnologia de mobile banking se mostrou como um campo vantajoso para aporte de investimentos por parte do setor bancário, no cenário atual e futuro.

The general objective of the study was to verify the factors that influence the acceptance of mobile banking by Brazilians and analyze the impacts of social influence and the COVID-19 pandemic, through the perceived threat, in the intention to adopt mobile banking applications, in the light of the technology acceptance model (TAM). For this, the original TAM model was extended with the inclusion of new external variables, derived from the health beliefs model (HBM), on the one hand, and from the banking technology acceptance literature, on the other. Thus, the model presented here proposed that the acceptance of bank applications can be influenced by the variables perception of utility (PU) and perception of ease of use (PEOU), derived from TAM and three other variables, two of which refer to the threat. (perceived susceptibility and perceived severity), derived from the HBM model and one referring to social influence. The model in question was tested with Brazilian individuals, aged over 18 years and who use or have used banking applications at least once in their lives, totaling 371 valid responses. From the multivariate analysis carried out through structural equation modeling, it was identified that all factors, including PU, PEOU, social influence, perceived susceptibility and perceived severity, have a direct or indirect impact on the acceptance of mobile banking. Thus, 8 of the 10 hypotheses were validated and only the hypotheses regarding the impact of the perceived threat (susceptibility and perceived severity) on the perception of utility were not supported. The results are in accordance with the literature by pointing out that attitude is a strong predictor of the real intention to use and that of the external variables, social influence is the factor that had the greatest influence on the variables ease of use and perceived usefulness. In this way, the survey results signal to the market that investing in social influence is a way to increase the use of applications, whether through the use of positive testimonials or a policy to encourage referral, for example. In addition, the findings indicate that mobile banking technology has proved to be an advantageous field for investment by the banking sector, in the current and future scenario.
Analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on the acceptance of mobile banking applications by Brazilian consumers.
Keywords: Aplicativos móveis; Influência social; Tecnologia