Parâmetros e tendência genética da produção de leite de cabra no Brasil - Gonçalves, Heraldo César [UNESP]; Silva, Martinho de Almeida e; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Ramos, Alcides de Amorim [UNESP]; Pulz, Lilian Martini [UNESP]; Losi, Tiago Creste [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
A caprinocultura leiteira no Brasil, apesar de ser uma atividade rural consolidada há algumas décadas, tem se mostrado totalmente dependente de outros países no que se refere ao melhoramento genético. A maioria dos plantéis existentes atualmente tem como base animais importados, e a renovação do material genético é feita por meio da importação de sêmen. Inexistem informações sobre o valor genético dos animais e sua evolução no decorrer dos anos. No presente trabalho, foram estimadas a herdabilidade e a repetibilidade da produção de leite utilizando o REML. Os valores obtidos foram 0,21557 e 0,21564, respectivamente. Para a predição do valor gênico dos animais, foi usado o procedimento BLUP com modelo animal. A mudança na tendência genética anual estimada por um modelo quadrático foi -0,8109 kg/ano², indicando desaceleração no ganho genético. A correlação de Pearson entre os valores gênicos dos bodes estimados com base na média da capacidade provável de produção das filhas obtida pelo método de mínimos quadrados com as estimadas pelas equações do modelo misto foi de 0,5751. A correlação de SPEARMAN entre as classificações dos bodes obtidos pelos dois métodos foi de 0,5813.

Dairy goat production in Brazil, although firmly established since a few decades, has proved to be totally dependent on foreign countries for genetic improvement. Most herds presently producing are based on imported animals, and genetic refreshment is obtained through imported semen. No information is available on the genetic values and their evaluation along the years. In this paper, heritability and repeatability estimates, obtained through REML, are reported for milk yield. The values were 0.21557 and 0.21564, respectively. The BLUP method with animal model was used to predict genetic values. The annual change in genetic trend, estimated by means of a quadratic model, was -0.8109 kg/year², which indicates a slowdown in genetic gain. The Pearson correlation between buck genetic values estimated by means of the most likely production of daughters and least squares and those estimated through BLUP and mixed model equations was 0.5751; the Spearman correlation between buck ranks obtained by both methods was 0.5813.
Genetic parameters and trend for goat milk production in Brazil
Keywords: herdabilidade; repetibilidade; valor gênico; heritability; repeatability; genetic values