Tratamento da injúria renal aguda em cães e gatos - revisão de literatura - Corrêa, Larissa Fernanda Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O conceito de Injúria Renal Aguda (IRA) é compreendido como uma lesão do parênquima renal, com ou sem diminuição da função renal, podendo ser caracterizada pelo acúmulo de toxinas urêmicas ou alterações da produção de urina, logo é uma condição comum em cães e gatos. Atualmente, a doença teve progressos significativos na disponibilidade de terapias e tratamentos para os pacientes com essa enfermidade. Posto isso, a finalidade deste trabalho é revisar essas atualizações no tratamento de IRA em cães e gatos, ressaltando as terapias e resultados clínicos mais promissores, a partir de revisão da literatura, busca de dados e estudos relevantes, incluindo as diretrizes de melhores práticas da International Renal Interest Society (IRIS) para o diagnóstico e manejo da lesão renal aguda em cães e gatos. O desfecho desta revisão constituiu que diversos tratamentos têm sido investigados e aplicados na IRA, incluindo terapias de suporte renal como a fluidoterapia, agentes farmacológicos como diuréticos e abordagens terapêuticas emergentes, constando que ainda há necessidade de mais pesquisas para melhorar a compreensão da fisiopatologia da IRA e desenvolver terapias mais eficazes e acessíveis que possam contribuir para a melhoria da qualidade de vida e sobrevida desses animais na medicina veterinária.

The concept of Acute Kidney Injury (AKI) is understood as an injury to the renal parenchyma, with or without a decrease in renal function, and may be characterized by the accumulation of uremic toxins or alterations in urine production, thus being a common condition in dogs and cats. Currently, there have been significant advances in the availability of therapies and treatments for patients with this disease. Therefore, the purpose of this work is to review these updates in the treatment of AKI in dogs and cats, highlighting the most promising therapies and clinical outcomes, based on a literature review, data search, and relevant studies, including the best practice guidelines of the International Renal Interest Society (IRIS) for the diagnosis and management of acute kidney injury in dogs and cats. The outcome of this review has shown that various treatments have been investigated and applied in AKI, including renal support therapies such as fluid therapy, pharmacological agents such as diuretics, and emerging therapeutic approaches, indicating that there is still a need for more research to improve the understanding of AKI pathophysiology and develop more effective and accessible therapies that can contribute to the improvement of quality of life and survival of these animals in veterinary medicine.
Treatment of acute kidney injury in dogs and cats - literature review
Keywords: IRA; AKI; Terapias; Diagnóstico; Lesão renal; Therapies; Diagnosis; Management; Renal injury