Uso da sensitividade à radiação gama na discriminação de variedades de arroz-de-sequeiro dos grupos Índica e Japônica - Rodrigues, Luís Roberto Franco [UNESP]; Ando, Akihiko (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
Avaliaram-se 65 variedades de arroz-de-sequeiro (Oryza sativa L.) quanto à sensitividade à radiação gama. As sementes foram submetidas a sete doses de radiação gama e semeadas em caixas de madeira no delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em 1992. A medida da sensitividade foi efetuada por meio dos efeitos fisiológicos produzidos na geração M1; determinaram-se as percentagens de emergência, sobrevivência e a altura das plântulas. Os resultados mostraram que a sensitividade à radiação gama foi eficiente para discriminar os grupos Índica e Japônica nas dosagens de 300 e 360 Gy.

Sixty-five upland rice cultivars (Oryza sativa L.) were evaluated in relation to gamma-ray sensitivity. Seeds were subjected to seven doses of gamma-radiation and sown in wooden boxes in randomised complete block design with three replications. The experiment was conducted in greenhouse during the year of 1992. Physiological effects caused by radiation in the M1 generation, were evaluated. The results showed that the sensitivity to the radiation at doses 300 and 360 Gy was useful for distinguishing Indica and Japonica groups.
Use of gamma-rays sensitivity for discrimination of upland rice cultivars of groups Indica and Japonica
Keywords: arroz; radiação gama; análise multivariada; variáveis canônicas; rice; gamma-radiation; multivariate analysis; canonic variables