Produtos naturais no controle do ácaro Varroa destructor em abelhas Apis mellifera L. (africanizadas) - Castagnino, Guido Laércio Bragança [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do ácido oxálico e de óleos essenciais de plantas como arruda (Ruta graveolens), timol (Thymus vulgaris) eucalipto (Eucalyptus spp) e hortelã (Mentha piperita) na infestação do Varroa destructor em colônias de abelhas Apis mellifera africanizadas. Testes in vitro foram realizados para verificar o efeito desses produtos sobre as abelhas e os ácaros Varroa destructor. Vinte abelhas foram colocadas em gaiola de observação e, no seu interior, um bloco de esponja floral com 10μL, 50μL e 200μL dos diferentes óleos essenciais, segundo os tratamentos: T0: água, T1: óleo de arruda, T2: óleo de hortelã, T3: timol e T4: óleo essencial de eucalipto. Após, as abelhas e os ácaros foram observados por seis horas e quantificadas as mortalidades em decorrência do efeito de cada tratamento. Ambos os testes in vitro foram constituídos de quatro repetições por tratamento. No trabalho de campo, foram realizados seis tratamentos com cinco repetições, aplicados em 30 colônias, sendo: (T0) colméias sem tratamento; (T1) colméias tratadas com óleo essencial de arruda; (T2) timol; (T3) ácido oxálico; (T4) óleo essencial de eucalipto e (T5) óleo de hortelã. Os dados coletados antes da aplicação de cada produto foram confrontados com os obtidos após, verificando os diferentes níveis de mortalidade de varroas, taxa de mortalidade de crias de abelhas, taxa de infestação de varroas em crias e em abelhas adultas. Testes in vitro demonstraram que as substâncias testadas promoveram a mortalidade dos ácaros a partir de 10μL. Em trabalho de campo, constatou-se que as colônias tratadas com óleo de arruda, timol, ácido oxálico, óleo de eucalipto e de hortelã reduziram de forma significativa a mortalidade de crias quando parasitadas pelo ácaro. Os tratamentos com ácido...

This study aimed to evaluate the effects of oxalic acid, and plant essential oils such as arruda (Ruta graveolens), thymol (Thymus vulgaris), eucalyptus (Eucalyptus spp) and mint (Mentha piperita) in the Varroa destructor infestation in hives of honeybees Apis mellifera africanizated. In vitro tests were performed to determine the effect of these products on bees and Varroa destructor mite. Twenty bees were allocated in observational cages and inside a block of floral foam with 10μL, 50 μL and L 200 μL of different essential oils, according to the treatments: T0: water, T1: arruda oil, T2: mint oil, T3: thymol and T4: eucalyptus essential oil. Afterward, the bees and mites were observed for six hours and mortality recorded. Both in vitro tests were performed in quadruplicate measurements per treatment. Field study was conducted in Santana do Livramento / RS, from 20th June to 21st July, 2005. Six treatments with five repetitions were performed in 30 colonies, where: (T0) beehives without treatment; (T1) beehives treated with arruda essential oil, (T2) thymol, (T3) oxalic acid, (T4) eucalyptus essential oil, and (T5) mint oil. Data collected before the implementation of each product were confronted with those obtained after products administration, checking the different levels of varroas mortality, mortality rate of young bees, infestation rate of varroas in young and adult bees. In vitro tests showed that the tested substances promoted bees and mites mortality in equal or superior amounts of 10μL. In this context, it was found that the colonies treated with arruda oil, thymol, oxalic acid, eucalyptus and mint oil reduced significantly mortality of mite parasitized young bees. Treatments with oxalic acid and thymol promoted a significant reduction in varroas infestation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abelha africanizada; Acaricidas; Acaro - Controle; Varroa destructor; Apis mellifera L