Estratégias de manejo de frangos de corte visando qualidade de carcaça e carne - Mendes, Ariel Antonio [UNESP]; Komiyama, Claudia Marie [UNESP] (My University, 2011)
Poultry production has increased advances in nutrition, management and health requirements allowing the birds to expose all their genetic potential for converting feed into meat. Thus, the concern about product quality is high nowadays. Factors affecting the product quality can mostly be controlled at various stages of management or during slaughter and processing. However, factors such as age at slaughter, sex, stocking rate, fasting time, catch birds, transportation, temperature, hanging, stunning, scalding and cooling affect the composition and meat quality. From this, the search for a quality product should be constant for the continued growth of the poultry industry. Thus, this article aims to point the strategies management that may affect carcass quality and broiler meat.

A avicultura de corte apresenta crescentes avanços na área de nutrição, manejo e sanidade, proporcionando às aves condições para expor todo o seu potencial genético para a conversão de alimento em carne. Então, atualmente, a preocupação com a qualidade do produto é alta. Os fatores que afetam a qualidade desse produto podem, em sua maioria, ser controlados nas diversas etapas de criação ou durante o abate e processamento. Contudo, fatores como idade de abate, sexo, taxa de lotação, tempo de jejum, apanha das aves, transporte, temperatura ambiente, pendura, atordoamento, escalda e resfriamento afetam a composição e a qualidade da carne. Desta forma, a busca por um produto de qualidade deve ser constante para a continuidade do crescimento da avicultura. Assim, este artigo teve por objetivo apontar as estratégias de manejo que podem afetar a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte.
Management strategies aimed at broiler carcass and meat quality
Keywords: Slaughter; Condemnation; Contamination; Lesion; Pre-slaughter; Animal production; Abate; Condenação; Contaminação; Lesão; Pré-abate; Produção animal