Efeito da inclusão de fibras de vidro na resistência flexural e módulo de elasticidade de resinas compostas indiretas em função da espessura e do padrão de poilimerização - Mello, Elson Braga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este estudo ín vitro avaliou a influência da inclusão de fibras de vidro em resinas compostas lndiretas, visando confirmar a possibilidade de redução de sua espessura, sem prejuízo a resistência flexural e módulo de elasticidade. Foram constituídos 18 grupos de três materiais restauradores, cada um com diferente padrão de polimerização (Artglass - Heraeus Kulzer; BelleGiass - KerrLab e Targis -lvoclar Vivadent), em três diferentes espessuras (1mm; 1,5mm e 2mm), sem ou com inclusão de fibras (Fibrex Medial, Angelus e Vectris, lvoclar Vlvadent), além de três grupos experimentais, de diferentes espessuras, associando Targis/Fibrex. Os corpos-de-prova (25x2x2mm) foram armazenados em água destilada a 37ac por 24h, e, após, submetidos a ensaio de flexão em máquina universal de ensaios (EMIC DL2000). Os resultados, analisados por ANOVA one-way e testes de Ounnet e Tukey (u=0,05), apontaram diferenças entre os materiais, com BelleGiass exibindo maiores médias de resistência flexural e módulo de elasticidade, e, ainda, aumento significativo da resistência flexural em todos os materiais quando reforçados por fibras, sem benefício ao módulo de elasticidade. A fibra Fibrex foi superior à Vectris, sem diferença estatística. Em relação às espessuras, verificou-se que os espécimes de 1 mm, com reforço, exibiram comportamento semelhante aos de 2mm, sem retorço, com todos os materiais. Foi possível concluir que a inclusão de fibras de vidro propiciou aumento da resistência flexural dos materiais testados, sugerindo viabilidade da redução de desgaste dentário sem prejuízo às propriedades flexurais

The aim of thís in vitro study was to evaluate the influence of glass-fiber reínforcement on indirect composíte resins, to confírm the víabílity of thickness reduction with no damage of ffexural strength and elastic modulus. Eighteen groups (n=10) of three restoratíve materiais with different pofymerization patterns (Artglass- Heraeus-Heraeus Kulzer; BelleG/ass- KerrLab and Targis- /voclar Vivadent-Vivadent) and wíth three tickness (1mm, 1,5mm and 2mm) were constituted and half of them received glass-fiber reinforcement (Vectris, lvoclar Vivadent and Fibrex, Angelus). Therefore, three experimentais groups were constituted with Targis!Fibrex. The specimens (25x2x2mm) were stored in distilled water at 37'C for 24h and them submitted a three-poínt bend test on universal testing machine (EM/C DL2000). The statistical analysis (One-way ANOVA and post-hoc comparisons, a =. 05) of the resufts suggested differences ln polymerization patterns among the materiais with BelleGiass exihibiting greater flexural strength (FS) and elastic modulus (EM). The strength of Fibrex was slightly greater than Vectrís. There were no statistic dífferences. As for the thicknesses, the 1 mm reínforced-composites were similar in strength to the 2mm samples without g/ass-fiber reinforcement for ali materiais. Jt was concluded that the inc/usion of glass-fiber a!lowed greater FS of the tested materiais, suggesting the decreasíng of the dental wear with no damage to the flexural properties for avaliated indirect composite resíns
Keywords: Materiais dentários; Resinas dentarias; Fibras de vidro; Glass-fiber