Mapeamento geoestatístico da vulnerabilidade do Aquífero Guarani no município de Ribeirão Bonito - SP - Queluz, João Gabriel Thomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The Guaraní aquifer has relevant importance both as a source of water for several urban centres and the development of agriculture and livestock. In recharge areas the aquifer is free and, therefore, subject to contamination of effluents and tailings deposited on soils that cover it. Thus, it becomes crucial not only its protection at all levels, as the knowledge of its degree of natural vulnerability. The present work used geostatistics modeling techniques to study the natural vulnerability of the Guaraní aquifer in the city of Rio Bonito, State of São Paulo, southeastern Brazil, where the Guarani aquifer is exposed. These techniques, extensively used in evaluation studies of mineral deposits and oil tanks, can be adapted to produce a spatial classification or a regionalisation of probabilistic indices of vulnerability. By ordinary kriging method maps of vulnerability classification were obtained. To determine the vulnerability of the aquifer was employed the Aquifer Vulnerability Index (AVI), which requires knowledge of unsaturated zone thickness and permeability. The final product was a map with probabilistic index of vulnerability of the Guaraní aquifer, which presented values between 0 to 0.33 years, framing the area studied in AVI class extremely high vulnerability

O aquífero Guarani possui relevante importância tanto como fonte de água para diversos centros urbanos como para o desenvolvimento da agricultura e da pecuária. Nas áreas de recarga, o aquífero é livre e, portanto, está sujeito à contaminação de efluentes e rejeitos depositados sobre os solos que o cobrem. Assim, torna-se fundamental não apenas sua proteção em todos os níveis, como o conhecimento do seu grau de vulnerabilidade natural. Este trabalho utilizou técnicas de modelagem geoestatística para estudar a vulnerabilidade natural do aquífero Guarani no município de Ribeirão Bonito, Estado de São Paulo, região sudeste do Brasil, local onde o aqüífero Guarani encontra-se exposto. Estas técnicas, de ampla e consagrada aplicação nos estudos de avaliação de depósitos minerais e reservatórios de petróleo, podem ser adaptadas para elaborar uma classificação espacial ou uma regionalização dos índices de vulnerabilidade em termos probabilísticos. Neste trabalho foi utilizada a Krigagem ordinária para a obtenção de mapas classificatórios de vulnerabilidade. Para determinar a vulnerabilidade do aquífero foi empregado o Índice de Vulnerabilidade do Aqüífero (AVI), que requer o conhecimento da espessura da zona insaturada e da permeabilidade da mesma. O produto final gerado foi um mapa probabilístico do índice de vulnerabilidade do aquífero Guarani, que apresentou valores entre 0 a 0,33 anos, enquadrando a área estudada na classe AVI de vulnerabilidade Extremamente Alta
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Aquífero Guarani; Índice AVI; Geostatistics modeling techniques