Paisagens holocênicas e povos ceramistas na região dos rios Aguapeí e Peixe: contribuições para a história indígena do Alto Rio Paraná - Toso, Diana Mirela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Sítios arqueológicos localizados nas bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe, afluentes do Alto Rio Paraná, vêm sofrendo impactos, fazendo parte de uma paisagem intensamente modificada pelo desmatamento, monocultura intensiva e pecuária. Para a região, existem lacunas quanto ao entendimento da temporalidade do povoamento Guarani e Kaingang ao longo do Holoceno, bem como sobre a espacialização dos sítios arqueológicos e os possíveis legados da História indígena na construção de paisagens. Por isso, a pesquisa de doutorado, buscou compreender a paisagem de 21 sítios arqueológicos, testemunho da presença de povos ceramistas dessa região, a fim de contribuir com o conhecimento, tanto espacial quanto temporal, destas ocupações e das possíveis relações estabelecidas com o ambiente. Para tanto, fundamentamo-nos em pressupostos da Geografia, Arqueologia e Ecologia Histórica, aplicando a análise regional para 21 sítios arqueológicos; e o estudo dos fitólitos, bem como das cerâmicas para quatro destes sítios. A análise regional quanto ao contexto geoambiental dos 21 sítios arqueológicos e suas implicações arqueológicas nos permitiu reconhecer padrões e diferenças entre sítios Guarani, Kaingang e sítios Guarani/Kaingang. A datação dos dois sítios arqueológicos, junto a pesquisa bibliográfica, permitiu estabelecer a cronologia dos sítios arqueológicos dessa região entre 600 ± 50 AP e 415 ± 45 AP. O estudo de fitólitos nos permitiu reconhecer morfotipos indicadores de um ambiente florestado, com a presença de fitólitos predominantemente associados a vegetação lenhosa, com ocorrência de Palmeiras e Poaceae. Integrando esses resultados a análise química do solo, confirmamos a presença de um núcleo de solo antropogênico no sítio arqueológico Ribeirão São Bento e verificamos um horizonte arqueológico significativamente importante para compreensão do sítio Ribeirão dos Caingangues. Para os outros sítios destaca-se a presença dos fitólitos associados às Palmeiras, demonstrando uma correlação entre a presença humana e as Arecaceae. Aplicamos também a amostragem por amostras mistas do horizonte de solo superficial associados a vegetação moderna (Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Aluvial, pastagem e cana-de-açúcar) que permitiram uma base de referência para pensar as assembleias identificadas nos perfis arqueológicos, e que poderão ser utilizadas para subsidiar estudos arqueológicos e paleoecológicos futuros. As análises dos fragmentos de cerâmica quanto as características tecnotipológicas e a reconstituição a parir dos fragmentos de borda permitiram a classificação dos quatro sítios arqueológicos como um sítio Guarani e três Guarani/Kaingang, além de demonstrar uma alta diversidade e variabilidade da cultura material presente nos sítios da região.

Archaeological sites on the Aguapeí and Peixe Rivers watersheds, tributaries of the Upper Paraná River, are continuously suffering impacts, being part of a landscape intensely modified by deforestation, intensive monoculture, and livestock raising.For this region, there are gaps regarding the temporality of the Guarani and Kaingang settlements along the Holocene, as well as regarding the spatialization of the archaeological sites and the possible legacies of the Indigenous History in the construction of landscapes.Therefore, the doctorate research looked for understanding the landscape of 21 archaeological sites that witnessed the presence of ceramist peoples of this region, in order to contribute to the knowledge, both spatial and temporal, of these settlements and the possible relations established with the environment. To this end, we based ourselves on the assumptions of Geography, Archaeology and Historical Ecology, applying the regional analysis to 21 archaeological sites and the study of phytoliths, as well as ceramics, of four of these sites. The regional analysis regarding the geoenvironmental context of the 21 archaeological sites and their archaeological implications allowed us to recognize patterns and differences between Guarani, Kaingang sites, and Guarani/Kaingang sites. The dating of the two archaeological sites, along with bibliographical research, allowed us to establish the chronology of the archaeological sites of this region between 600 ± 50 BP and 415 ± 45 BP. The study of phytoliths allowed us to recognize morphotypes indicators of a forested environment, with the presence of phytoliths predominantly associated with woody vegetation, with the occurrence of Palms and Poaceae. Integrating these results to the soil chemical analysis, we confirmed the presence of an anthropogenic soil nucleus in the Ribeirão São Bento Archaeological Site and verified an especially important archaeological horizon to the comprehension of the Ribeirão dos Caingangues Archaeological Site. For the other sites, it stands out the presence of phytoliths associated with Palms, demonstrating a correlation between human presence and the Arecaceae. We also applied the sampling for mixed samples of the surface soil horizon, associated with the modern vegetation (Seasonal Submontane Semideciduous Forest, Alluvial, pasture, and sugar cane) that brought a reference base to think about the assemblages identified on the archaeological profiles, that can be used to subsidize future archaeological and palaeoecological studies. The analysis of the ceramic fragments regarding technical-typological characteristics and the reconstitution from edge fragments allowed the classification of the four sites as a Guarani site and three Guarani/Kaingang sites, besides demonstrating a high diversity and variability of the material culture present in the region’s sites.
Holocene landscapes and ceramist people in the region of the Aguapeí and Peixe rivers: contributions to the indigenous history of the Alto (Upper) Paraná River
Keywords: Fitólitos; Sítios arqueológicos; Paisagem; Holoceno; Análise regional; Phytoliths; Landscape; Holocene; Archaeological sites; Regional analysis