Atuação de professores do ensino itinerante face à inclusão de crianças com baixa visão na educação infantil - Dall'Acqua, Maria Júlia Canazza [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2007)
No momento em que se discute a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais em escolas regulares, faz-se necessário desenvolver trabalhos de pesquisa que se dediquem a analisar as implicações da formação continuada de professores. Neste sentido, estabeleceu-se o objetivo de investigar aspectos relativos às necessidades de duas professoras itinerantes, participantes de um programa de formação. Tal programa, voltado para o acompanhamento de alunos com baixa visão, pretendeu oferecer a essas professoras, sem conhecimentos específicos em deficiência visual, elementos dessa formação, e analisar a natureza das implicações evidenciadas ao longo do processo, do qual foi possível depreender que o desenvolvimento das funções visuais constitui-se em valioso referencial teórico, bem como o fato de estar regularmente na escola, conversar com as professoras, discutir como proceder, avaliar retroativamente os exercícios e ajudar a planejar estratégias com base nas análises feitas foram as principais vantagens de atuar de forma colaborativa.

En el momento en que se discute la inclusión de alumnos con necesidades educacionales especiales en escuelas regulares, se hace necesario desarrollar trabajos de investigación que se dediquen a analizar las implicaciones de la formación continua de profesores. En este sentido, se estableció el objetivo de investigar aspectos relativos a las necesidades de dos profesoras itinerantes, participantes de un programa de formación. Tal programa, dirigido hacia el seguimiento de alumnos con baja visión, pretendió ofrecer a esas profesoras, sin conocimientos específicos en defiCiência visual, elementos de esa formación y analizar la naturaleza de las implicaciones evidenciadas a lo largo del proceso, por lo cual fue posible deducir que el desarrollo de las funciones visuales se constituye en valioso referencial teórico, tal como el hecho de estar regularmente en la escuela, hablar con las profesoras, discutir como proceder, evaluar retroactivamente los ejercicios y ayudar a planear estrategias basadas en los análisis hechos, fueron las principales ventajas de actuar de manera cooperativa.

At a time in which the inclusion of students with special education needs in regular schools has been discussed, it is necessary to develop researches to evaluate the implications of teachers' continued education. In this sense, the objective of investigating aspects related to the needs of two itinerant teachers was established. Theses teachers are participants of a formation program. Such program has the goal to follow-up low vision students. It managed to offer these teachers, who had no specific knowledge in visual disability, elements of this formation, and also to evaluate the nature of evidenced implications along the process from which it was possible to conclude that the visual functions development is constituted by valuable theorical referential, as well as the fact of being regulary at school, talk to the teachers, discuss how to proceed, evaluate the exercises retroactively and help them to plan strategies based on the analysis done. These were the main advantages of acting in a colaborative manner.
Actuación de profesores del encino itinerante frente a la inclusión de niños con baja visión en la educación infantil
Teacher´s performance of itinerant teaching in relation to the inclusion of low vision children in elementary education
Keywords: Educação especial; Formação continuada; Deficiência visual; Inclusão; Educação infantil; Educación especial; Formación continúa; DefiCiência visual; Inclusión; Educación infantil; Special education; Continued formation; Visual disability; Inclusion; Elementary education