Ação antibacteriana, imunomoduladora e cicatrizante do extrato padronizado de própolis vermelha e da fração rica em benzofenonas: predições computacionais e desenvolvimento de produto tópico para tratamento de infecções cutâneas - Ripari, Nicolas (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Feridas de difícil cicatrização representam um sério problema de saúde pública por recorrentes infecções bacterianas em ambiente hospitalar . Dentre os principais patógenos multi-droga resistentes destas infecções , está o Staphylococcus aureus resistente à meticilina ( MRSA ). Indivíduos portadores de diabetes , obesidade e acamados que sofrem com úlcera por pressão , acabam desenvolvendo infecções cutâneas por MRSA que podem tornar-se invasivas e levar a sérios problemas, como sepse . O presente relatório apresenta os resultados do primeiro ano de pós-doutorado (processo FAPESP 2023/01436-9) do participante junto ao setor de microbiologia e imunologia do departamento de ciências químicas e biológicas do Instituto de Biociências de Botucatu, UNESP. Foram realizados experimentos com isolados clínicos de MRSA provenientes de infecções cutâneas. Testes de microdiluição em caldo para determinar concentração inibitória e bactericida mínima (MIC e MBC) de extratos de própolis vermelha e seus componentes isolados, teste de sinergismo entre Gutiferona E, Oblongifolina A e antimicrobianos foram realizados a fim de propor possíveis formulações. Avaliação de viabilidade de monócitos THP-1 diferenciados em macrófagos resultou na triagem do composto Gutiferona E e duas formulações utilizando Gutiferona e antimicrobianos . Testes antibiofilme com cepas de MRSA ATCC 33591 e USA300, foram realizados com estas fórmulas além de avaliação de atividade bactericida de macrófagos contra a cepa MRSA isolada de ferida , USA300. Gutiferona E e duas das fórmulas obtidas impediram a formação de biofilme das cepas e aumentaram de forma significante, a capacidade de killing bacteriano por macrófagos THP-1 previamente imunossuprimidos e desafiados com a USA300. As MICs e MBCs de Gutiferona E foram baixas indicando alto potencial antibacteriano / bactericida desta benzofenona. Além do mais, um possível mecanismo de ação da Gutiferona E foi analizado por molecular docking sobre a principal enzima de resistencia do MRSA , a PBP2a mostrando alta afinidade com o sitio ativo e alostérico desta enzima . Isto indica que o mecanismo de ação antibacteriano do composto seja bloqueando a ação desta enzima na construção da parede bacteriana, matando a bactéria por lise osmótica. Atualmente, estão sendo realizados testes de migração celular com estas formulações sobre culturas 2D e 3D de queratinócitos e fibroblastos . Perspectivas para o segundo ano de projeto são confeccionar hidrogel com a fórmula que obtiver resultados satisfatórios e testar sua permeação cutânea em projeto de bolsa de pesquisa no exterior (BEPE), já submetido. Artigo científico com os resultados presentes neste relatório já está em vias de submissão.
Antibacterial, immunomodulatory, and wound-healing action of standardized red propolis extract and benzophenone-rich fraction: computational predictions and development of a topical product for the treatment of skin infections
Keywords: Bacterioses; Meticilina; Resistência a meticilina; Staphylococcus aureus; Infecções bacterianas; Sepse