Mapeamento participativo em área de risco de deslizamento de terra para cidades resilientes: estudo de caso no bairro Jardim Novo Campos Elíseos, Campinas (SP) - Rodrigues, Henrique Esteves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os deslizamentos de terra fazem parte dos processos de movimentos gravitacionais de massa que atuam na dinâmica das vertentes realizando o modelamento natural do relevo. Contudo, um deslizamento pode ser considerado um desastre quando constatado um evento adverso que provocou danos e prejuízos significativos sobre uma população vulnerável. Assim, uma área de risco é constituída por um local habitado por pessoas vulneráveis, onde existe a possibilidade de ocorrência de um evento adverso que cause danos e prejuízos. Frente a este cenário, o presente estudo teve como objetivo desenvolver procedimentos de mapeamento participativo de risco a deslizamentos de terra em conjunto com os moradores do bairro Jardim Novo Campos Elíseos em Campinas (SP), considerando a etapa de compreensão do risco de desastres no âmbito das prioridades de ações do Marco de Sendai. O Marco de Sendai corresponde a um compromisso vigente que se estende até 2030, no qual os países signatários reiteraram seu compromisso com a redução do risco e com o aumento da resiliência a desastres. A metodologia de natureza qualitativa foi desenvolvida a partir de uma pesquisa de campo, através do emprego de questionários, oficina e mapeamento participativo de risco como instrumentos de coleta de dados. O mapeamento participativo refletiu uma abordagem interativa que permitiu aos participantes mapear os riscos mais significativos de acordo com as suas percepções. A pesquisa foi dividida em duas campanhas de mapeamento participativo de risco: a primeira utilizou a técnica de oficina para coleta de dados e a segunda análise de imagens orbitais e fotografias aéreas, caminhadas de reconhecimento rápidas e sobrevoo com drone. O desenvolvimento deste estudo pôde promover o aumento da resiliência e autoproteção da comunidade local, aprimorou a percepção de risco dos moradores e contribuiu para a construção de uma cidade mais resiliente. Cabe salientar que a pesquisa contou com o apoio e participação da Defesa Civil e do Centro de Resiliência a Desastres de Campinas (SP).

Landslides are part of the gravitational mass movement processes that act on the dynamics of slopes, naturally shaping the relief. However, a landslide can be considered a disaster when an adverse event is found to have caused significant damage and losses to a vulnerable population. Thus, a risk area is constituted by a place inhabited by vulnerable people, where there is a possibility of an adverse event occurring that causes damage and losses. In this context, the present study aimed to develop participatory landslide risk mapping procedures in conjunction with residents of the Jardim Novo Campos Elíseos neighborhood in Campinas (SP), considering the stage of understanding disaster risk within the framework of the Sendai Framework for Action priorities. The Sendai Framework corresponds to a current commitment extending until 2030, in which signatory countries reiterated their commitment to disaster risk reduction and increased resilience. The qualitative methodology was developed from field research, using questionnaires, workshops, and participatory risk mapping as data collection instruments. Participatory mapping reflected an interactive approach that allowed participants to map the most significant risks according to their perceptions. The research was divided into two participatory risk mapping campaigns: the first used the workshop technique for data collection, and the second involved the analysis of orbital images and aerial photographs, quick reconnaissance walks, and drone overflights. The development of this study promoted increased resilience and self-protection in the local community, improved residents' risk perception, and contributed to building a more resilient city. It is worth noting that the research had the support and participation of the Civil Defense and the Disaster Resilience Center of Campinas (SP).
Participatory mapping in landslide risk areas for resilient cities: a case study in the Jardim Novo Campos Elíseos neighborhood, Campinas (SP)
Keywords: Defesa Civil; Mapa comunitário; Mapeamento colaborativo; Redução do risco de desastre; Resiliência; Civil Defense; Community map; Collaborative mapping; Disaster risk reduction; Resilience