Territorialização das agroindústrias canavieiras no Pontal do Paranapanema e os desdobramentos para o trabalho - Barreto, Maria Joseli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Historicamente marcado por violentos conflitos e disputas em torno da propriedade da terra, o Pontal do Paranapanema, localizado no Oeste Paulista, recebeu suas primeiras lavouras de cana-de-açúcar no início da década de 1970, quando emergia no Brasil o Programa Nacional do Álcool. Mas, foi a partir do ano de 2005 que a cultura canavieira se tornou expressiva na região, juntamente com a implantação de novas unidades agroprocessadoras, vinculadas a grandes grupos empresariais de capital nacional e internacional. Diante disso, a pesquisa teve como principal objetivo analisar as estratégias que o capital canavieiro nacional/internacional tem utilizado para territorializar-se na região e os desdobramentos desse processo para os trabalhadores e trabalhadoras. A fim de alcançar esse objetivo, buscou-se articular referencial teórico com dados de fonte secundária e entrevistas junto aos sujeitos envolvidos na dinâmica do agronegócio canavieiro, representantes públicos municipais, representantes das unidades canavieiras e trabalhadores (regionais/migrantes e terceiros). Dessa forma, a investigação permitiu constatar que, amparado no discurso do emprego e nas fragilidades empregatícias da região, o agronegócio canavieiro se territorializa no Pontal do Paranapanema e viabiliza seus negócios fortemente apoiado pelo Estado e pelo poder público municipal. Além disso, torna-se evidente que as condições de trabalho diante da acumulação desenfreada do capital estão cada vez mais precárias e degradantes

Historically marked by violent conflicts and disputes about land ownership, the Pontal of Paranapanema, located in the West of São Paulo State, received the first crops of sugarcane in the early 1970s, when it appeared the National Alcohol Program in Brazil. However, it was from the 2005 that the sugarcane cultivation has become significant in the region due to the deployment of new agro-processing units, linked to large corporate groups of national and international capital. In this context, the research aimed to analyze the strategies that the national/international sugarcane capital has used to territorialize in the region and the consequences of this process for workers. For that, were articulated the theoretical framework, data from secondary sources and interviews with involved in the dynamics of sugarcane agribusiness, municipal and units representatives and sugarcane workers (regional/migrants and others). Thus, it was found that, sustained in the speech and the employment fragilities in the region, the sugarcane agribusiness has become territorialized in Pontal of Paranapanema, enabling businesses strongly supported by State and by municipal authorities. Also, are evident that the working conditions are increasingly precarious and degrading in the face of uncontrolled capital accumulation
Keywords: Geografia; Agroindustria canavieira - Paranapanema, Pontal do (SP); Cana-de-açúcar - Paranapanema, Pontal do (SP); Trabalhadores da agroindustria açucareira; Álcool; Geography