Efeitos da utilização de diferentes covariáveis na avaliação do ganho de peso médio diário em suínos - Pita, Fabiano Veraldo da Costa; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo do presente trabalho foi comparar e avaliar possíveis implicações da utilização, como covariáveis, das características idade ao início do teste (IDIN), idade ao final do teste (IDFI), peso ao início do teste (PEIN) e peso ao final do teste (PEFI) na análise do ganho de peso médio diário (GMD) de suínos Landrace (LD), Large White (LW) e Pietrain (PT). Análises unicaracterísticas e bicaracterísticas foram desenvolvidas pelo método de Máxima Verossimilhança Restrita, utilizando-se um modelo que incluiu os efeitos fixo de grupo contemporâneo e aleatórios genéticos aditivo direto e materno (este último apenas para LD) e de leitegada. As correlações genéticas entre PEIN e GMD e entre PEFI e GMD foram de, respectivamente, 0,46 e 0,96 para LD, 0,40 e 0,96 para LW e de 0,51 e 0,97 para PT. As estimativas de herdabilidade para GMD foram semelhantes para as três raças e próximas de 0,28 e 0,10, respectivamente, quando incluídas no modelo as covariáveis IDIN ou PEFI. A utilização da IDIN ou IDFI como covariável permitiria a comparação dos animais quanto ao GMD em igualdade de condições (mesma idade fisiológica), sem afetar sua análise genética, enquanto a utilização do PEIN ou PEFI (principalmente este último) como covariável provocaria grande redução na variabilidade genética do GMD existente nas populações estudadas.

The aim of this study was to compare and evaluate the use of on-test age (ONA), off-test age (OFA), on-test weight (ONW), and off-test weight (OFW) as covariates for analysing average daily gain (ADG) in Landrace (LD), Large White (LW) and Pietrain (PT) swine breeds. One- and two-traits analyses were carried out using Restrict Maximum Likelihood method, with a statistical model that included the fixed effect of contemporary group, the random genetic effects of animal and maternal (the latter just for LD breed), and the random effect of litter. Genetic correlations between ONW and ADG and, OFW and ADG were, respectively, 0.46 and 0.96 for LD, 0.40 and 0.96 for LW, and 0.51 and 0.97 for PT. The heritability estimates for ADG were similar for the three breeds and around 0.28 and 0.10, respectively, when ONA and OFW were included as covariates in the model. The use of ONA or OFA would permit the comparison of animals ADG at the same physiologic age, without affecting genetic analyses. Using ONW or OFW (mainly the latter) would cause large decrease on genetic variability of ADG in the populations studied.
Effects of different covariates utilization for average daily gain evaluation in swine
Keywords: idade ao final do teste; idade ao início do teste; peso ao final do teste; peso ao início do teste; off-test age; off-test weight; on-test age; on-test weight