Análise da relação da prática de atividade física e de uma intervenção com 9 meses da prática de lutas na modulação autonômica cardíaca de crianças e adolescentes - Suetake, Vinícius Yukio Botelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Os objetivos do presente estudo foram i): Verificar a associação entre modulação autonômica cardíaca e frequência cardíaca de repouso em adolescentes, de acordo com os níveis de atividade física, independentemente de potenciais fatores de confusão e ii) analisar os benefícios da prática de 9 meses de duas artes marciais (judô e muay thai) na modulação autonômica cardíaca de adolescentes saudáveis. Métodos: O estudo foi composto por uma análise transversal e uma longitudinal. A amostra foi composta por 110 crianças e adolescentes, sendo 70 meninos e 40 meninas. Todos participantes de uma instituição filantrópica que fornece diversas atividades para jovens de baixa condição socioeconômica de Presidente Prudente/SP. Foram realizadas medidas antropométricas de peso, altura e consequentemente índice de massa corporal. Maturação somática avaliada como variável de ajuste. O nível de atividade física foi avaliado por meio do questionário de Baecke. Foi utilizado um frequencímetro Polar, modelo RS800CX para captação da frequência cardíaca batimento a batimento, e posteriormente, avaliação da modulação autonômica cardíaca. A frequência cardíaca de repouso foi avaliada por um frequencímetro Polar, modelo FT-1. A intervenção em lutas (judô e muay thai) ocorreu por 9 meses, realizado duas vezes por semana e duração de 60 minutos, sendo 20 minutos de atividades gerais, 20 de atividades específicas e 20 de simulação de combate. Na análise transversal foram utilizados os testes Shapiro Wilk, correlação de Pearson e Regressão linear. Na análise longitudinal utilizou-se ANOVA two-way para medidas repetidas, teste de Mauchly, correção de Greenhouse-Geisser, teste de Bonferroni e Eta Squared para análise da medida do tamanho do efeito. Resultados: Na análise transversal a frequência cardíaca de repouso elevada se relacionou a menor RMSSD, SDNN, SD1 e SD2 em indivíduos insuficientemente ativos, enquanto naqueles fisicamente ativos essa relação ocorreu apenas no índice SD1/SD2. Na análise longitudinal, o grupo judô apresentou aumento significativo no índice SD1, 38,89 (16,97), bem como maior dispersão no gráfico do plot de Poincaré. Os grupos muay thai e controle não apresentaram resultados significativos. Conclusão: Frequência cardíaca de repouso elevada foi associada a baixa VFC nos jovens insuficientemente ativos. Após 9 meses de intervenção houve um aumento significativo do índice SD1 da modulação autonômica cardíaca dos praticantes de judô.

Objective: The objectives of the present study were: i) to verify the association between autonomic cardiac modulation and resting heart rate in adolescents according to physical activity levels, independently of potential confounding factors; and ii) to analyze the benefits of the 9-month practice of two martial arts (judo and muay thai) in the autonomic cardiac modulation of healthy adolescents. Methods: The study was composed of a transversal and a longitudinal analysis. The sample consisted of 110 children and adolescents, 70 males and 40 females. All participants of a philanthropic institution that provides various activities for young people with low socioeconomic status in Presidente Prudente/SP. Anthropometric measurements of weight, height and consequently body mass index were performed. Somatic maturation evaluated as adjustment variable. The level of physical activity was assessed through the Baecke questionnaire. A Polar frequency meter, RS800CX model was used to collect the heart beats and later used to calculate the autonomic cardiac modulation. The resting heart rate was evaluated by a Polar FT-1 frequency meter. The intervention in martial arts (judo and muay thai) occurred for 9 months, performed twice a week and lasted 60 minutes, with 20 minutes of general activities, 20 of specific activities and 20 of combat simulation. The cross-sectional analysis used the Shapiro Wilks tests, Pearson's correlation and Linear Regression. The longitudinal analysis were two-way ANOVA for repeated measurements, Mauchly test, Greenhouse-Geisser correction, Bonferroni test, and Eta Squared were used for the analysis of the measurement of effect size. Results: In the cross- sectional analysis the elevated resting heart rate was correlated with lower RMSSD, SDNN, SD1 and SD2 in insufficiently active individuals, while in those physically active this relationship occurred only in the SD1/SD2 index. In the longitudinal analysis, the judo group showed a significant increase in the SD1 38,89 (16,97) index, as well as greater dispersion in the Poincaré plot. The muay thai and control groups did not present significant results. Conclusion: High resting heart rate was associated with low HRV in the insufficiently active youngsters. After 9 months of intervention there was a significant increase in SD1 index of the cardiac autonomic modulation of judo practitioners.
Analysis of the relationship between the practice of physical activity and an intervention with 9 months of practice of fights in the autonomic cardiac modulation of children and adolescents
Keywords: Sistema nervoso autônomo; Atividade física; Artes marciais; Jovens; Autonomic nervous system; Physical activity; Martial arts; Youngs