Características sócio-demográficas e epidemiológicas da tuberculose: avaliação etnobotânica e da atividade antimicobacteriana das plantas utilizadas por uma comunidade indígena - Oliveira, Décio Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A relação entre o risco de desenvolvimento da tuberculose e os fatores sócioeconômicos é bastante conhecida, e afeta diretamente as comunidades indígenas devido as suas condições de miséria e desrespeito a sua étnia e a sua cultura. Em relação a tuberculose, é também reconhecida a existência de problemas referentes a falência do esquema terapêutico devido ao abandono e até mesmo do uso incorreto dos medicamentos. A tuberculose multirresistente é um problema nacional e internacional que traz varias dificuldades para controle global da doença. Neste sentido, a emergência de tuberculose multirresistente eleva a necessidade de se pesquisar novas drogas com atividade antimicobacteriana. Por outro lado, o conhecimento indígena em relação as plantas nativas utilizadas na cura de doenças muito tem contribuído com o desenvolvimento de novas pesquisas, para obtenção de novos medicamentos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo realizar estudos epidemiológicos da tuberculose e etnobotânico de seis espécies vegetais utilizadas pela população Indígena da Aldeia Vanuíre estimada de 186 índios (estabelecida no município de Arco-íris no extremo Oeste Paulista). O estudo epidemiológico, foi realizado através de informações obtidas por questionário especifico impresso e de ficha de notificação. No levantamento epidemiológico que foi realizado durante um período de 10 anos (1994 à 2004), foi notificado apenas um caso de tuberculose. Do estudo etnobotânico realizado junto a população Indígena foram listadas plantas medicinais estudadas, descritas segundo as suas formulações de uso mais comum: Ananas sativus Schultz pseudoananas, abacaxizinho-domato, ananá (xarope do fruto); Vernonia polyanthes Less assa-peixe (tintura alcoólica das raízes);....

The relations between the risk of tuberculosis development and social-economic factors are widely known. These problems affect directly the aboriginal communities due to their conditions of misery and generalized disrespect to their ethnic and cultural differences. It is also recognized the existence of several problems related to failing of the tuberculosis treatment due the abandonment and the incorrect use of medicines. The tuberculosis multi-resistant is a national and international problem that results in difficulties for global control of the illness. The emergency of multiresistant tuberculosis made urgent the search of new drugs against tuberculosis. On the other hand, the aboriginal knowledge about the use of native plants for the cure of illnesses has contributed with the scientific research development, in order to obtain new medicines. The purpose of the present study was to realize epidemiological research of tuberculosis and ethno-botanic study of six plant species commonly used as medicinal herbs by the aborigine population of the Vanuire Village. This community is composed by 186 people that are established in Arco Iris city, located at the western part of the Sao Paulo State, Brazil. The epidemiological study involved the analysis of information obtained by using a specific printed questionnaire. During the 10 years period (from 1994 through 2004) that this epidemiological survey has carried on, only one case of tuberculosis was notified. The ethno-botanic study resulted in the several information about the medicinal drinks that were described according to their common usage formulation: Ananas sativus Shultz - pseudoananas, abacaxizinho do mato (boiled fruits extract); Vernonia polyanthes Less assa peixe (roots alcoholic extract);...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Tuberculose - Teses; População indigena - Tese; Extratos vegetais - Tese; Aborigine population; Fast screening; Plant extracts