Variabilidade espacial de atributos químicos de um argissolo para aplicação de insumos à taxa variável em diferentes formas de relevo - Barbieri, Diogo M. [UNESP]; Marques Júnior, José [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2008)
A agricultura de precisão implica análise da variabilidade espacial de fatores de produção e a aplicação de insumos de forma localizada. Várias são as causas que condicionam a variabilidade espacial dos solos, sendo o relevo um dos fatores mais importantes. O presente estudo teve por objetivo analisar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e a elaboração de mapas de necessidade de aplicação de insumos de forma localizada, em áreas com diferentes formas de relevo. Duas parcelas de 1 ha cada foram delimitadas em áreas com topografia côncava e convexa. Foram retiradas, em cada área, 242 amostras de solos em 121 pontos, nas profundidades de solo de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m. Os resultados de análise química foram submetidos às análises da estatística descritiva, geoestatística e interpolação por krigagem. A área convexa apresentou maior variabilidade espacial do solo em relação a área côncava. A adoção da agricultura de precisão possibilitou economia de aproximadamente 25 kg ha-1 de P2O5 na área côncava.

The precision agriculture implies an analysis of spatial variability of production factors and the inputs application of located form. There are several factors that cause spatial variability in soils; relief is one of the most important ones. The objective of this study was to analyze the spatial variability, the chemical attributes of the soil and the elaboration of maps necessity for input application of located form, in areas with different relief forms. Two parcels of one hectare each were delimited in areas with concave and convex shaped topography. A set of 242 samples were collected from each area at 121 points in depths of 0.00-0.20 m and 0.20-0.40 m. The data were submitted to the descriptive statistical analyses, geostatistics and interpolation for kriging. The convex area presented more spatial variability of the soil in relation the concave area. The adoption of precision agriculture made it possible to save approximately 25 kg ha-1 of P2O5 in the concave area.
Spatial variability of chemical attributes in an alfisol for variable rates of inputs in different forms of relief
Keywords: Precision agriculture; Geostatistics; specific management; Agricultura de precisão; Geoestatística; manejo localizado