Morfologia e morfometria da papila mamária em búfalas (Bubalus bubalis, L. 1758) - Santos, Diogo Antonio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este estudo utilizou 15 fêmeas bufalinas, provenientes de abatedouros frigoríficos dos estados do Maranhão, São Paulo e Paraná para estudo morfológico, macroscópico, microscópico e morfométrico das papilas mamárias. O material para estudo macroscópico foi pesado, medido e fotografado, e os resultados do peso papilar foram de: cranial direita (PCD) 20, 95g; caudal direita (PCaD) 21,49g; cranial esquerda (PCE) 23,52g e para caudal esquerda (PCaE) 21,35g. Os valores médios para comprimento do ducto papilar, número de pregas e comprimento da cisterna papilar foram de: 0,67cm; 5,5 e 2,17cm para PCD; 0,62cm; 6,0 e 2,26cm para PCaD; 0,71cm; 6,0 e 2,26cm para PCE e 0,74cm; 5,7 e 2,57cm para PCaE, respectivamente. A análise de correlação de Pearson indicou não existir relação entre o peso corpóreo e o peso glandular. Fragmentos das regiões proximal, média e distal foram colhidos e fixados em solução aquosa de formol 10%, cortados com 10, 20 e 40mm e corados em Azan, Picrocírus F3BA e Weigert-Van Gieson, para a análise mesoscópica. Cortes com 5mm corados em HE, tricrômico de Masson foram utilizados para a análise histológica e morfométrica. A estrutura histológica da papila mamária em búfalas mostrou-se similar aquela dos bovinos, a camada muscular é formada por fibras em duas disposições, a interna circular e a externa longitudinal, e com epitélio cúbico biestratificado em quase toda a sua extensão. Na porção média da papila a camada mais desenvolvida é a muscular com 22,90mm de espessura, a qual possui grande quantidade de tecido conjuntivo denso (7,10 mm).

Fifteen Murrah female buffaloes, proceeding from abattoirs of Maranhão, São Paulo and Paraná states, were used in this study and submitted for morphologic, macroscopic, microscopic and morphometric analysis of the mammary papilla. The material for macroscopic study was weighed, measured and photographed, the results for papillary weight had been: cranial right (PCD) 20.95g; caudal right (PCaD) 21.49g; left cranial (PCE) 23.52g and for left caudal (PCaE) 21.35g. The average values for the papillary duct length, number of folds and length of the papillary cistern had been respectively for PCD: 0.67cm, 5.5, 2.17cm; PCaD: 0.62cm, 6.0, 2.26cm; PCE: 0.71cm, 6.0, 2.26cm and PcaE: 0.74cm, 5.7, 2.57cm. The analysis of de Pearson correlation coefficient test between corporeal weight and the glandular weight indicated not relation existence. Proximal, meddle and distal tissue samples had been collected and fixed in 10% formol watery solution and cut with 10-20-40mm and stained in Azan, Picrosirus F3BA and Weigert-Van Gieson, for the mesoscopic analysis. Cuts of 5mm and had stained in HE and Masson's trichrome were submitted to the morphologic and morphometric analysis. Buffalo's' mammary papilla structure revealed to be similar to the described for bovines, the muscular layer was composed by two bundles of smooth muscle fibers, the external circular layer and the longitudinal external one. The mucosa was bi-stratified cuboidal ephitelia in almost all its extension. The papilla meddle portion muscular layer was 22.90mm of thickness which contained large amount of connective tissue (7.10mm).
Keywords: Mamilos; Bufalo - Morfologia; Buffalo; Mammary papilla