Caracterização de uma comunidade de árvores e sua infestação por lianas em uma floresta decídua - Oliveira, Aliane Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Caracterização, diversidade, estrutura e estágio sucessional da comunidade de árvores de uma Floresta Estacional Decidual no Sudeste do Brasil. A composição florística, a estrutura, a diversidade e o estágio sucessional de um fragmento de floresta foram analisados nesse estudo. O trabalho foi desenvolvido no município de Votuporanga, onde o clima é considerado Aw. Foi utilizado o método de parcelas (1 ha), amostrando todos os indivíduos arbóreos com DAS 5 cm. Foram calculados os valores de freqüência, densidade e dominância (absolutos e relativos), índice de valor de importância (IVI) e os índices de Shannon-Wiener (H’) e Equabilidade (J’). A estrutura horizontal, o estágio sucessional e a formação vegetacional foram analisados. Foram amostrados 1635 indivíduos e as famílias mais ricas foram Fabaceae (17), Myrtaceae (oito), Rubiaceae (oito) e Bignoniaceae (cinco). Casearia gossypiosperma Briq. foi a espécie com o maior IVI. O índice de diversidade de Shannon-Wienner (H´) foi 2,87 nats.indivíduo-1 e a equabilidade (J) foi 0,66 . Observou-se que 93% dos indivíduos arbóreos apresentaram diâmetros entre 1 e 20 cm. Árvores pioneiras compõem 55% dos indivíduos amostrados. A predominância de indivíduos com fenologia foliar decídua (79%) determinou a classificação do fragmento como Floresta Estacional Decidual. Assim, com este trabalho foi possível identificar uma área de Floresta Estacional Decidual no noroeste do estado e oferecer conhecimento, que são essenciais, sobre a flora, a estrutura florestal e o comportamento ecológico de Florestas Estacionais Deciduais no Estado de São Paulo

Characterization, diversity, structure and successional stage of the tree community of a Seasonal Deciduous Forest in southeastern Brazil. Floristic composition, structure, diversity, and successional stage of a fragment forest have been analyzed in this study. The work was carried out Votuporanga, where the climate is considered Aw. Plot method was used (1 ha), sampling all trees 5 cm from HSD. We calculated the values of frequency, density and dominance (absolute and relative), index of importance value (IVI), the Shannon-Wiener diversity (H') and the equability (J'). The horizontal structure, the successional stage and the vegetation formation were analyzed. We sampled 1635 individuals and the richest families were Fabaceae (17), Myrtaceae (eight), Rubiaceae (eight) and Bignoniaceae (five). Casearia gossypiosperma Briq. was the species with the highest IVI. The Shannon-Wiener diversity (H') was 2.87 nats.individual-1 and the equability (J) was 0.66. It was observed that 93% of the trees individuals had diameters between 1 and 20 cm. Pioneers trees represent 55% of samples. The prevalence of individuals with deciduous leaf phenology (79%) determined the classification of the fragment as a Deciduous Seasonal Forest.Thus, this work enabled the identification an area of deciduous seasonal forest in the northwest of the state and offered essential knowledge about the flora, the forest structure and the ecology of deciduous forests in the State of São Paulo
Keywords: Botânica; Trepadeiras; Florestas - Conservação; Plant diversity; Species richness