Projeto de composteiras sustentáveis: desenvolvimento de estruturas cilíndricas de baixo custo com materiais reaproveitados - Santos, Raoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP))
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma proposta de composteiras sustentáveis, construídas com aros reaproveitados, tela galvanizada e materiais de baixo custo, voltadas ao manejo de resíduos orgânicos urbanos, com foco na compostagem de matéria orgânica marrom. O estudo parte da necessidade de repensar o descarte de folhas secas, pequenos galhos, restos vegetais e outros materiais ricos em carbono, que geralmente são tratados como resíduos sem utilidade, embora possam contribuir para processos de decomposição controlada e reaproveitamento ambiental. O referencial teórico-metodológico adotado fundamenta-se na discussão sobre gestão de resíduos sólidos urbanos, compostagem aeróbia, reaproveitamento de materiais e sustentabilidade aplicada a soluções de pequena escala. Metodologicamente, o trabalho foi desenvolvido por meio da construção de duas estruturas cilíndricas, utilizando quatro aros de 24 polegadas e cinco metros de tela galvanizada. Cada aro apresentou diâmetro aproximado de 60,96 cm e circunferência de cerca de 1,91 m, dado utilizado para orientar o dimensionamento das composteiras. Também foram realizadas etapas de seleção, trituração parcial, pesagem, inserção e acompanhamento qualitativo dos resíduos orgânicos, especialmente folhas secas de amendoeira-da-praia. Os principais resultados indicaram que a estrutura construída apresentou estabilidade, ventilação lateral adequada e capacidade de acondicionamento da matéria orgânica marrom, favorecendo a decomposição aeróbia e reduzindo a compactação do material. Observou-se, ainda, que o uso de materiais reaproveitados possibilitou a criação de um sistema simples, acessível e aplicável em espaços escolares, comunitários ou domésticos. Conclui-se que a proposta contribui para o reaproveitamento de resíduos orgânicos urbanos, para a redução do descarte inadequado e para o fortalecimento de práticas de educação ambiental.

This research aims to develop a proposal for sustainable compost bins, built with repurposed rims, galvanized mesh, and low-cost materials, aimed at the management of urban organic waste, with a focus on the composting of brown organic matter. The study stems from the need to rethink the disposal of dry leaves, small branches, plant debris, and other carbon-rich materials, which are generally treated as useless waste, although they can contribute to controlled decomposition processes and environmental reuse. The theoretical-methodological framework adopted is based on the discussion of urban solid waste management, aerobic composting, reuse of materials, and sustainability applied to small-scale solutions. Methodologically, the work was developed through the construction of two cylindrical structures, using four 24-inch rims and five meters of galvanized mesh. Each rim presented an approximate diameter of 60.96 cm and a circumference of about 1.91 m, data used to guide the dimensioning of the compost bins. Stages of selection, partial shredding, weighing, insertion, and qualitative monitoring of organic waste were also carried out, especially dry leaves from the beach almond tree (amendoeira-da-praia). The main results indicated that the constructed structure showed stability, adequate lateral ventilation, and capacity for conditioning brown organic matter, favoring aerobic decomposition and reducing material compaction. It was also observed that the use of repurposed materials enabled the creation of a simple, affordable system applicable in school, community, or domestic spaces. It is concluded that the proposal contributes to the reuse of urban organic waste, the reduction of inadequate disposal, and the strengthening of environmental education practices.
Sustainable compost bin project: development of low-cost cylindrical composting structures using reused materials
Keywords: Adubos compostos; Resíduos orgânicos; Materiais carbonáceos; Sustentabilidade; Organic wastes; Sustainability