Respostas morfológicas em Guibourtia hymenifolia (Moric.) J. Leonard (Fabaceae) e Genipa americana L. (Rubiaceae), submetidas ao estresse por deficiência nutricional e alagamento do substrato - Santiago, Etenaldo F.; Paoli, Adelita Aparecida Sartori [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2007)
Foram estudadas as respostas plásticas em duas espécies nativas. em G. hymenifolia, não foram verificadas modificações morfológicas significativas, exceto quanto ao conteúdo de amido de reserva, que foram menores nos lotes capacidade de campo desnutrido (CCD) e alagamento desnutrido (ALD). em Genipa americana os indivíduos do lote (CCN - capacidade de campo nutrido) exibiram raízes adventícias com aerênquima distinto, mais freqüentes nas plantas do lote controle submetidas ao alagamento (ALN - alagado nutrido). Nessa última espécie, nos lotes ALN, verificou-se o surgimento de aerênquima lisógeno no caule, além da hipertrofia lenticelar. A diversidade de respostas às condições de alagamento, aliada à uma larga ocorrência de populações de Genipa americana em áreas sazonalmente inundadas, como por exemplo no Pantanal de Miranda-MS, sugere um complexo de interações entre caractes adaptativos morfológicos e fisiológicos, sendo o potencial gênico fundamental neste tipo de resposta.

The plastic responses of seedlings and young plants of two Brazilian native trees were studied. In G. hymenifolia no important morphological changes were found, except for starch reserve content that was lower in the lots in nutrient poor, drained soils (CCD), and nutrient poor, flooded soils (ALD). In Genipa americana the rich, drained soil group (CCN) developed adventitious roots with evident aerenchyma, these roots were more frequent in the rich flooded soil (ALN) lots. In this group we also detected lysogenic aerenchyma formation and lenticular hypertrophy in the stem. The diversity of responses to flooding and the wide distribution of Genipa americana along seasonal flooded areas, as the Pantanal in Miranda, MS, suggests a complex interaction between morphological and physiological adaptative characters, where the genetic potential play an important role.
Morphological responses in Guibourtia hymenifolia (Moric.) J. Leonard (Fabaceae) and Genipa americana L. (Rubiaceae) to nutrient deficit and flooding stress
Keywords: aerênquima; biomassa; estresse; raíz adventícia; adventitious rooting; aerenchyma; biomass; flooding stress