Avaliação do desempenho de tilápias (Oreochromis niloticus, Trewavas, 1983) em tanques-rede na represa de Jurumirim/Alto Rio Paranapanema - Landell, Marina de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A técnica de criação de peixes em tanques-rede no Brasil é uma técnica que está sendo bem difundida principalmente nas regiões sudeste e nordeste do país e é uma alternativa para o aproveitamento racional dos corpos d'água. A tilápia é uma das principais espécies selecionada para este modelo de produção, devido suas características biológicas e ecológicas, tendo retorno comercial garantido e disponibilidade de incentivos governamentais. Esta prática está abrindo grandes perspectivas para uma rápida expansão da piscicultura industrial no Brasil podendo resultar em ganhos para o país como, geração de renda e redução da dependência da importação do pescado, assim contribuindo para o equilíbrio da balança comercial. O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho zootécnico da tilápia monossexo, Oreochromis niloticus, linhagem tailandesa, no sistema de produção com 10 tanques-rede com um volume útil de 6m3 com uma densidade de aproximadamente 500peixes/m3 para juvenis e 20 tanques com volume útil de 18m3 com uma densidade de aproximadamente 160peixes/m3 para engorda, na represa de Jurumirim, Alto do Rio Paranapanema, SP. Foram realizadas biometrias mensais com uma média de 60 peixes por tanque-rede e concomitantemente mensuração das variáveis físico-quimicas ao redor dos tanques. Para o desempenho zootécnico foi avaliado o fator de condição específico (K); a biomassa total (BT); o ganho de peso diário (GP); a conversão alimentar aparente (CAA); o crescimento específico (CE); a taxa de sobrevivência ao final do cultivo (TS); a relação peso total/comprimento padrão (Wt/Ls); a curva de crescimento em comprimento padrão; a curva de crescimento em peso total e para as variáveis físicoquímicas da água foram analisados...

The technique of fish breeding in cages is spreading rapidly in southeastern and northeastern Brazil and it is an alternative for the rational exploitation of bodies of water. The (nile) tilapia is one of the main species selected for this model of production because of its biological and ecological characteristics, profitability and availability of official incentives. This practice is opening great perspectives for the fast expansion of the fish breeding industry in Brazil, resulting in profits for the country, generating income and reducing the dependence on imported fish, thus contributing for our trade balance. The objective of this study was to evaluate the performance of the mono-sexed (nile) tilapia, Oreochromis niloticus, in the system of production with 10 cages with volume of 6 m3 with a density of approximately 500fish/m3 for juveniles and 20 tanks with volume of 18m3 with a density of approximately 160fish/m3 for growth, in Jurumirim Dam, in the Paranapanema River. Monthly biomeasurements with an average of 60 fish per cage were carried out along with the measurement of the physichal and chemical variables around the cages. For the performance, the specific condition factor (K), was evaluated, the total biomass (TB), the daily weight gain (WG), the apparent food conversion (AFC), the specific growth (SG), the survival rate (SR) at the end of the culture, the relation total weight/standard (Wt/Ls) length, the growth curve of standard length, the growth curve of total weight were evaluated. For the physical chemical variables of the water, the temperature (oC), pH, the dissolved oxygen (DO), the electric conductivity and the transparency were analyzed. In this system, it was possible to breed fish with commercialization weight (more than 500g), between 90 and 150 days of culture, with bad CAA rates - ranging from 3.13 to 5.43 food/Kg of fish... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe) - Evolução; Peixe - Criação; Productive performance; Tilapia; Manipulation; Oereochromis niloticus; Breeding