Produção e qualidade de frutos de ervilha torta submetidas a diferentes níveis de adubação potássica - Salata, Ariane da Cunha [UNESP]; Godoy, Amanda Regina; Kano, Cristiaini; Higuti, Andréa Reiko Oliveira; Cardoso, Antônio Ismael Inácio [UNESP]; Evangelista, Regina Marta [UNESP] (Fundacao Educational de Ituverava, 2011)
The objective of this work was to evaluate the influence of potassium levels in the yield and quality of pea, cultivar Torta de Flor Roxa. The experiment was set up from March to July of 2006, in randomized blocks design, with six replicates and six treatments: 0,0; 1,14; 2,34; 3,54; 4,68; 5,88 g plant-1 of K2O applied in covering after the bloom beginning. There was no increase in edible-podded pea yield (overage of 29,34 pods and 7,37 g per plant) and the fruit quality was not altered with increase of K2O rate apllied, probably because the soil showed high level of this nutrient (5,7 mmolc dm-3 ). Despite the recommendation of potassium application in covering, this work concluded that the levels of potassium on coverage did not influence the yield and fruit quality of edible-podded pea.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de níveis de potássio em cobertura na produção e na qualidade de ervilha, cultivar Torta de Flor Roxa. O experimento foi conduzido no período de março a julho de 2006, em blocos casualizados, com seis repetições e seis tratamentos: 0,00; 1,14; 2,34; 3,54; 4,68; 5,88 g planta-1 de K2O aplicados em cobertura a partir do florescimento. Não houve aumento na produção (com média de 29,34 vagens comerciais e 7,37 g por planta) de ervilha torta e também não foi alterada a qualidade dos frutos com o aumento das doses de K2O fornecidas, provavelmente pelo solo já apresentar teor alto deste nutriente (5,7 mmolc dm3 ). Apesar de ser recomendado a aplicação de potássio em cobertura, concluise que as doses aplicadas em cobertura não influenciaram a produção nem qualidade dos frutos de ervilha torta.
Yield and quality of pea fruits under diferent levels of potassium fertilization
Keywords: Pisum sativum; Postharvest; Potassium fertilization; Pisum sativum; Pós-colheita; Adubação potássica