Composição tecidual do lombo de ovelhas de descarte terminadas em confinamento e abatidas em diferentes estágios fisiológicos - Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]; Jorge, Andre Mendes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Os objetivos neste experimento foram gerar informações sobre a composição física e as relações músculo:osso, músculo:gordura e porção comestível:osso do lombo de ovelhas abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além das possíveis correlações entre as variáveis avaliadas neste estudo. Foram utilizadas 21 ovelhas Santa Inês, distribuídas nos respectivos estágios fisiológicos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e por mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. Os percentuais de músculos e gorduras intermuscular e comestível foram semelhantes entre os estágios fisiológicos. O abate de ovelhas em diferentes estágios fisiológicos alterou a relação porção comestível:osso do lombo. Maiores proporções de gordura subcutânea corresponderam a menores quantidades de gordura intermuscular no lombo ou vice-versa.

The objectives of this paper were to generate data on physical composition and muscle:bone, muscle:fat and edible portion:bone ratios of the loin of ewes slaughtered at different physiological stages in addition to the possible correlations among the variables analyzed in this study. Twenty-one Santa Inês ewes were distributed to the following physiological stages: EL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered at one day after weaning of the lambs; EWL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and one more period of approximately 30 days without the lambs and slaughtered afterwards; and ENP = ewes which remained in confinement for 60 days and did not give birth during the year. Muscles and edible and intermuscular fat percentages were similar among physiological stages. The slaughter of ewes at different physiological stages altered the edible portion:bone of the loin ratio. Higher proportions of subcutaneous fat correspond to lower amounts of intermuscular fat in loin or vice-versa.
Tissue composition of the loin of discard ewes terminated in confinement and slaughtered at different physiological stages
Keywords: correlações; cortes da carcaça; porção comestível; Santa Inês; carcass cuts; correlations; edible portion; Santa Inês