Produção e aplicação de adubo orgânico, proveniente da compostagem de resíduos da FCT/UNESP - Ortolan, Andréia Vanessa Stocco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work presents the objective of producing organic fertilizer from the waste generated at FCT/UNESP and its use in the growing sunflower. For this, there were collected wastes of pruning/weeding and organic waste from the canteen. It were made two types of treatments, one conventional and the other mechanized, using three mass ratios: ratio 1 (30% wastes of pruning/weeding (RP) + 70% organic waste (RC)), ratio 2 (50% RP + 50% RC) and ratio 3 (70% RP + 30% RC). The conventional system was done windrow with turning manual and the mechanized system was developed in reactors by injecting compressed air. The compounds produced were analyzed in terms of pH, organic matter, organic carbon, mineral residue, nitrogen, phosphorus and potassium, which could be compared to the values stipulated by the Instrução Normativa n° 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. The compounds produced were used on growing sunflowers in 14 different conditions for the systems manual and mechanized, totaling 26 treatments with the following proportions... (Complete abstract click electronic access below)

O trabalho apresenta como objetivo a produção de adubo orgânico a partir de resíduos gerados na FCT/UNESP e sua utilização no cultivo de girassol. Para isso, inicialmente foram coletados resíduos de poda/capina e resíduos orgânicos da cantina. Foram feitos dois tipos de tratamentos, um convencional e o outro mecanizado, sendo utilizados três proporções mássicas: proporção 1 (30% de resíduos de poda/capina (RP) + 70% de resíduos da cantina (RC)), proporção 2 (50% RP + 50% RC) e proporção 3 (70% RP + 30% RC). O sistema convencional foi realizado em leiras com revolvimento manual e o sistema mecanizado em reatores com injeção de ar comprimido. Os compostos produzidos foram analisados em termos de pH, matéria orgânica, carbono orgânico, resíduo mineral, nitrogênio, fósforo e potássio, que puderam ser comparados com os valores estipulados pela Instrução Normativa n° 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Engenharia ambiental; Resíduos; Adubos compostos; Girassol; Adubos e fertilizantes