Fertilizantes fosfatados convecional e com grânulos revestidos e inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato na cultura da soja - Fumis, Samuel Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A soja, Glycine max (L.) Merrill, é uma das principais culturas agrícolas do mundo. A adubação fosfatada desempenha um papel essencial na produtividade da soja, pois o fósforo (P) é fundamental para processos fisiológicos da planta. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de fontes convencionais e revestidas de P, isoladamente e em combinação com bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF), no crescimento, nutrição e o desempenho agronômico da soja. O experimento foi conduzido a campo durante a safra 2023/2024, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Jaboticabal, SP. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados dispostos em fatorial 5x2, com quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos de quatro fontes de P aplicadas no sulco de semeadura da cultura da soja, sendo Fosfato Monoamônico - MAP 17% N e 45% P2O5 e Superfosfato Triplo - SFT 41% P2O5 e 10% Ca - ambos convencional e revestido, uso de inoculante na semente à base de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF), ou seja, 0 (zero) - sem aplicação e com aplicação utilizando 50 gramas do produto comercial Sprinter® por hectare, acrescidos de dois (2) tratamentos: sem a aplicação de P no sulco de semeadura x sem e com o inoculante na semente e com aplicação. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, índice de clorofila, cobertura vegetal, matéria seca da parte aérea, componentes de produção, produtividade de grãos, eficiência agronômica, teor e acúmulo de P na parte aérea e nos grãos e rendimento de peneiras. A análise estatística foi feita por ANOVA e teste de Tukey (5%). Os tratamentos não influenciaram significativamente a altura de plantas, o índice de clorofila foliar e a cobertura vegetal da soja. Foi realizado a análise multivariada, que apresentou que o uso de fertilizantes fosfatados revestidos e a inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato tendem a se associar mais fortemente às variáveis de produtividade, com destaque para o MAPrCB que proporcionou melhor desempenho agronômico em relação ás demais fontes, para as variáveis de número de grãos e produtividade.

Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is one of the most important agricultural crops worldwide. Phosphorus (P) fertilization plays a key role in soybean productivity, as this nutrient is essential for several physiological and metabolic processes. This study aimed to evaluate the effects of conventional and coated P fertilizer sources, applied alone or in combination with phosphate-solubilizing bacteria (PSB), on soybean growth, nutrition, and agronomic performance. The field experiment was conducted during the 2023/2024 growing season at the Teaching, Research, and Extension Farm of the School of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University (UNESP), in Jaboticabal, Brazil. The soil was classified as a clay-textured Rhodic Eutrustox (Latossolo Vermelho eutroférrico). A randomized complete block design was used, arranged in a 5 × 2 factorial scheme with four replicates. Treatments consisted of four P sources applied in the sowing furrow— monoammonium phosphate (MAP; 17% N and 45% P₂O₅) and triple superphosphate (TSP; 41% P₂O₅ and 10% Ca), both in conventional and polymer-coated forms—and seed inoculation with PSB at two levels: absence (0) and presence (50 g ha⁻¹ of the commercial product Sprinter®). Additionally, two control treatments without P application in the furrow, with and without inoculation, were included. The following parameters were assessed: plant height, chlorophyll index, canopy cover, shoot dry matter, yield components, grain yield, agronomic efficiency, P content and accumulation in shoots and grains, and sieve yield distribution. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and treatment means were compared using Tukey’s test at a 5% probability level. Treatments did not significantly affect plant height, chlorophyll index, or canopy cover. Multivariate analysis indicated that coated phosphate fertilizers and inoculation with phosphate-solubilizing bacteria tended to be more strongly associated with yield-related variables. The MAPrCB treatment (coated MAP combined with PSB inoculation) provided the best agronomic performance among all sources, particularly for grain number and yield.
Conventional and coated granules phosphate fertilizers and inoculation with phosphate solubilizing bacteria in soybean crops
Keywords: Fósforo; Adubos e fertilizantes; Bactérias