Composição contendo nanopartículas lípidicas sólidas à base de manteiga de murumuru (astrocaryum murumuru), alumínioftalocianina e tensoativo e seu uso para carreamento de ativos de baixa solubilidade em formulações cosméticas - Báo, Sônia Nair; Muehlmann, Luis Alexandre; Grisolia, Cesar Koppe; Silva, Victor Carlos Mello da; Paiva, Karen Letycia Rodrigues de; Simões, Marina Mesquita; Souza, Isadora Florêncio de; Piau, Tathyana Benetis; Marques, Dafne Carolline Carvalho; Costa, Nelice Roberta Da Silva; Chorilli, Marlus; Araujo, Victor Hugo Sousa (My University, 2025)
A presente invenção se insere no campo da nanotecnologia cosmética, e refere-se a uma composição contendo nanopartículas lipídicas sólidas à base de manteiga da Amazônia, associada a alumínio-ftalocianina, visando a obtenção de um sistema com propósitos cosméticos. A nanopartícula obtida indicou eficiência em relação a encapsulação da alumínioftalocianina e a formulação desenvolvida apresentou baixa ou nula toxicidade, ótima permeabilidade cutânea, e estabilidade de, pelo menos, 170 dias quando mantido à temperatura ambiente, indicando seu potencial uso para o desenvolvimento de cosméticos. A encapsulação da alumínio-ftalocianina e outros ativos de interesse, como a manteiga de murumuru e tensoativos não iônicos, pode solucionar o problema da baixa solubilidade aquosa que ocorre com alguns fármacos/ ativos, o que pode levar à ineficiência da fórmula cosmética.
Processo: BR 102023020261-6
Classificação IPC: A61K 8/92; A61K 8/9794; A61K 8/86; A61K 8/26; A61K 8/49; A61Q 19/00; A61Q 90/00