Agrupamento dos municípios do Estado de São Paulo segundo indicadores de consumo de energia elétrica produtiva rural e produção agropecuária - Oliveira, Paulo André de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O problema que se encontra é de que as políticas de utilização de energia elétrica no meio rural se limitam à disponibilização do insumo.Diretrizes que considerem somente as regiões admistrativamente divididas pode gerar resultados insatisfatórios, pois podem existir, num mesmo EDR, municípios carentes de energia e outros plenamente satisfeitos. Mesmo naqueles onde a energia esteja satisfatoriamente disponibilizada observa-se uma subutilização do insumo devido às suas características produtivas. A hipótese colocada é de que não há indicadores que auxiliem na implementação de políticas públicas e privadas e que as tornem eficientes através das decisões tomadas para o incremento da utilização da energia elétrica. O objetivo geral deste trabalho foi construir indicadores de energia e de produção agropecuária que caracterizem o consumo de energia elétrica rural, tanto para uso residencial como para fins nãoresidenciais nos municípios do estado de São Paulo que possuam atividade agrícola. O objetivo específico foi agrupar os municípios do estado com essas características homogêneas, para subsidiar a elaboração de políticas públicas de energização, segundo os indicadores propostos para energia elétrica e a produção agropecuária, e também, apresentar estimadores para o consumo rural por ligação para esses grupos de municípios. O estado de São Paulo foi dividido em áreas de Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) que seguem princípios de áreas adjacentes de municípios. Essa divisão administrativa pode ser eficiente para a assistência ao produtor rural, no entanto, no aspecto de consumo de energia elétrica no meio rural, as medidas podem ter efeito alocativo ineficiente. A metodologia utilizada foi a construção de indicadores que caracterizassem o consumo de energia elétrica e a produção agropecuária e,...

The problem that is found is that the policies of electric energy utilization in the rural environment are limited to the availability of the input. Adopting guidelines that consider the regions administratively divided may create lame results because there might be municipalities with lack of energy and others fully satisfied in the same RDO. Even in those municipalities where energy is satisfactorily available, it is observed an under-utilization of the input due to productive characteristics. The hypothesis that has been set is that there are no indexes that help in the implantation of private and public policies that make them efficient through decisions that are made for increasing the utilization of electric energy. The general objective of this work was to build energy and agriculture cattle farming production that described the consumption of rural electric energy both for residential and non-residential use in the municipalities of the State of São Paulo which owns agricultural activities. The specific objective was to form groups of municipalities of the state with these homogeneous characteristics according to the established indexes for electric energy and the agriculture and cattle farming, production, and also estimators of rural consumption per connection for these groups of municipalities. The State of São Paulo has been divided into areas of Rural Development Offices (RDO) that follow principles of adjacent areas of municipalities. This administrative division might be efficient to the assistance for the rural producer, however, in the rural electric consumption aspect, the resolutions may have inefficient placed effects. The utilized methodology was the construction of indexes that characterized the electric energy consumption...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Agricultura – Consumo de energia; Planejamento regional; Energia elétrica – Distribuição. Distribuição