Terapia fotodinâmica em dentes contaminados com Enterococcus faecalis utilizando a curcumina como fotossensibilizador - Frota, Matheus Franco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estudo avaliou a eficácia antibacteriana da terapia fotodinâmica (TFD) em canais radiculares contaminados com Enterococcus faecalis, utilizando o LED como fonte de luz e a curcumina como agente fotossensibilizador (FS) em diferentes tempos de irradiação. Oitenta raízes de dentes humanos unirradiculados foram fixados em placas de 24 poços. Todos os espécimes foram submetidos ao preparo biomecânico utilizando o sistema Protaper Universal® (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suíça) na sequência técnica preconizada pelo fabricante até o instrumento F4, sendo, a seguir, esterilizados e distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos e sub-grupos (n=10): GIa: TFD (curcumina com 5 minutos de pré-irradiação + 5 minutos de irradiação); GIb: TFD (Curcumina com 5 minutos de pré-irradiação + 10 minutos de irradiação); GIIa: Curcumina com 5 minutos de pré-irradiação + 5 minutos sem irradiação; GIIb: Curcumina 5 minutos + 10 minutos sem irradiação; GIIIa: Soro fisiológico + Luz por 5 minutos; GIIIb: Soro fisiológico + luz 10 minutos; Grupos controle positivo e negativo. As coletas deram-se aos 21 dias da contaminação, pós- tratamento e 7 dias pós-tratamento. Os dados obtidos (UFC/mL) foram submetidos aos testes de ANOVA e Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram redução bacteriana nos grupos GIa e GIb de forma significante em relação aos demais grupos no pós tratamento e, aos 7dias, somente em relação ao GIIIa (P<0,05). A TFD não foi eficaz na eliminação de E. faecalis dos canais radiculares. O tempo de irradiação de 10 minutos foi irrelevante em relação ao efeito da TFD

The study evaluated the antibacterial efficacy of photodynamic therapy (PDT) in root canals contaminated with Enterococcus faecalis, using LED as light source and curcumin as photosensitizer agent (FS) at different irradiation times. Eighty single-rooted and single-canalled human extracted teeth were selected for this study that were fixed in 24 well plates and contaminated by suspensions of E. faecalis for 21 days. All specimens were subjected to biomechanical preparation using Protaper Universal® (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Switzerland) system following the technique recommended by the manufacturer to the F4 instrument, and, then, sterilized and randomly divided into the following groups and sub-groups (n = 10): GIa: PDT (curcumin with 5 minutes of pre-irradiation time + 5 min of irradiation); GIb: PDT (curcumin with 5 minutes of pre-irradiation + 10 min irradiation); GIIA: 5 minutes with curcumin pre-irradiation + 5 minutes without irradiation; GIIB: Curcumin 5 minutes + 10 minutes without irradiation; GIIIa: saline + light for 5 minutes; GIIIb: saline + light 10 minutes; positive and negative control groups. The collected times of samples were after 21 days of infection, post-treatment and 7 days after treatment. The data (CFU mL-1) were submitted to ANOVA and Tukey test. Results showed bacterial reduction only in the group GIa and GIb significantly in relation to other groups in post-treatment (P <0.05). PDT was not effective in eliminating E. faecalis from root canals. The irradiation time of 10 minutes did not improve the effect of PDT
Keywords: Endodontia; Enterococcus; Fotoquimioterapia; Endodontics