Construções com o verbo "chegar" no português: uma análise cognitivo-funcional - Araújo, Felipe Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar construções com o verbo chegar, procurando-se evidenciar o Esquema Imagético de Trajetória que está na base conceitual dessas construções. Teoricamente, o trabalho assenta-se nos Modelos Baseados no Uso (Bybee, 2016) e em sua abordagem construcional da gramática (Traugott; Trousdale, 2021; Goldberg, 1995), que concebe a língua como um inventário de construções organizadas em redes. Além disso, recorre também à Linguística Cognitiva e à noção de Esquema Imagético de Trajetória ou Jornada (Johnson, 1987), o qual motiva a conceptualização das construções com o verbo chegar. Para o alcance do objetivo proposto, metodologicamente, utilizam-se amostras de fala do interior paulista, pertencentes ao Banco de Dados Iboruna (Projeto ALIP – Gonçalves, 2007), a partir das quais são identificados cinco padrões construcionais distintos com o verbo chegar, analisados com base nos seguintes critérios: (i) frequência token, com 1.559 ocorrências; (ii) frequência type, com cinco microconstruções (MicroCx) distintas, a saber: a) MicroCx-1 [[SUJEITO] + [CHEGAR] (+[EXPRESSÃO ADVERBIAL)]]TRANSITIVACIRCUNSTANCIAL]; b) MicroCx-2 [[CHEGAR] + [SUJEITO]] FOCALIZAÇÃO/APRESENTAÇÃO]; c) MicroCx-3 [[SUJEITO] + [CHEGAR (+[PREP]+) V2INF]]AUXILIARIZAÇÃO]; d) MicroCx-4 [[SUJEITO] + [CHEGAR+ ([e]+) V2]]]FOCALIZAÇÃO]; e e) MicroCx-5 [[SUJEITO]+[CHEGARFIN] INTRODUTOR DE DISCURSO RELATADO]; (iii) traço semântico e animacidade do sujeito; (iv) tipo e estrutura da expressão adverbial; (v) configuração semântica do complemento locativo; (vi) grau de concretude do movimento; (vii) presença de negação em construções auxiliares; (viii) tipo semântico-pragmático do segundo verbo (V2); (ix) tempo e modo do verbo chegar; e (x) tipo textual em que as construções ocorrem. As análises revelam que essas construções compartilham um mesmo esquema conceitual de Trajetória, mas diferem quanto ao perfilamento de seus componentes — Origem, Trajeto, Destino ou Cena Enunciativa — e quanto ao grau de gramaticalização e abstração de cada construção. Observa-se predomínio de sujeitos [+humano] e do tipo semântico Indivíduo, com maior diversidade nas construções de base mais prototípica. A MicroCx-1 destacou-se por sua produtividade: apresentou maior variedade de tempos e modos verbais, ampla distribuição em gêneros textuais e diversidade de preenchimentos semânticos. Em contrapartida, as demais microconstruções demonstraram especializações funcionais: a MicroCx-2 atua na introdução de marcadores temporais e novos participantes; a MicroCx-3 codifica aspecto resultativo e contraexpectativa; a MicroCx-4 enfatiza eventos comunicativos, especialmente com verbos dicendi; e a MicroCx-5 opera como marcador discursivo voltado à cena enunciativa. Tais padrões evidenciam que a multifuncionalidade do verbo chegar está estruturada pela sua função em construções distintas, cada uma com suas configurações forma-função e seus mecanismos específicos de perfilamento no esquema imagético.

This study aims to describe and analyze constructions with the verb chegar ("to arrive") in Brazilian Portuguese, highlighting the Image Schema of Trajectory that underlies the conceptual organization of these constructions. Theoretically, the research is grounded in Usage-Based Models (Bybee, 2016) and their constructional approach to grammar (Traugott & Trousdale, 2021; Goldberg, 1995), which view language as an inventory of constructions organized in networks. It also draws on Cognitive Linguistics, particularly the notion of the Image Schema of Trajectory or Path (Johnson, 1987), which motivates the conceptualization of events involving chegar. The data were drawn from spontaneous speech samples from the interior of São Paulo, available in the Iboruna Database (ALIP Project – Gonçalves, 2007). Based on these data, five distinct constructional patterns with chegar were identified and analyzed according to the following criteria: (i) token frequency (Bybee, 2007), resulting in 1,559 occurrences; (ii) type frequency, identifying five microconstructions: a) MicroCx-1 [[SUJEITO] + [CHEGAR] (+[EXPRESSÃO ADVERBIAL)]]TRANSITIVA CIRCUNSTANCIAL]; b) MicroCx-2 [[CHEGAR] + [SUJEITO]]FOCALIZAÇÃO/APRESENTAÇÃO]; c) MicroCx-3 [[SUJEITO] + [CHEGAR (+[PREP]+) V2INF]]AUXILIARIZAÇÃO]; d) MicroCx-4 [[SUJEITO] + [CHEGAR+([e]+) V2]]]FOCALIZAÇÃO]; and, e) MicroCx-5 [[SUJEITO]+[CHEGARFIN] INTRODUTOR DE DISCURSO RELATADO]; (iii) semantic traits of the subject (animacy and entity type); (iv) adverbial expression type and structure; (v) semantic configuration of the locative complement; (vi) concreteness of the motion event; (vii) presence of negation in auxiliary constructions; (viii) semantic-pragmatic type of V2; (ix) tense and mood of chegar; and (x) textual genre. The analyses revealed that although these constructions share the same conceptual schema of Trajectory, they differ in terms of which components are profiled — Origin, Path, Destination, or Enunciative Scene — and in their degrees of grammaticalization and abstraction. Subjects were predominantly [+human] and of the semantic type Individual, with greater diversity in more prototypical constructions. The Circumstantial Transitive Construction (MicroCx-1) proved to be the most productive and versatile, displaying a wide range of verbal tenses and moods, distribution across various textual genres, and flexible semantic filling of trajector and destination. In contrast, the other microconstructions showed functional specialization: MicroCx-2 introduces temporal markers and new discourse participants; MicroCx-3 encodes aspectual readings of result or counterexpectation; MicroCx-4 emphasizes communicative events (primarily dicendi verbs); and MicroCx-5 functions as a discourse marker focused on enunciative transitions. These findings demonstrate that the multifunctionality of the verb chegar is shaped by the activation of distinct constructional patterns, each with specific formfunction configurations and mechanisms of conceptual profiling based on the Image Schema of Trajectory.
Constructions with the verb chegar in portuguese: a cognitive-functional analysis
Keywords: Verbo "chegar"; Esquemas imagéticos; Modelos baseados no uso; Gramática de construções; Esquema imagético de trajetória; Verb "chegar"; Trajectory imagery schema; Usage-based models