Efeitos da ingestão da cianobactéria Limnospira (Spirulina platensis) spp. na promoção/progressão tumoral na hepatocarcinogênese química em camundongos fêmeas C3H/He - Sarmiento-Machado, Luis Manuel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O câncer do fígado é a segunda principal causa de morte entre os cânceres a nível mundial, sendo o carcinoma hepatocelular (CHC) o subtipo mais comum (75-90%). A Limnospira (Spirulina platensis) spp. (LP) é uma cianobactéria conhecida pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes observadas em estudos pré-clínicos anteriores. Assim, avaliámos se a dieta de 5% de LP atenua o desenvolvimento de tumores hepáticos no modelo de hepatocarcinogênese induzida pela dietilnitrosamina (DEN). Durante quatro semanas, camundongos fêmeas C3H/He neonatos foram alimentados com ração basal e receberam quatro injeções intraperitoneais de DEN (25 mg/kg) 0,9% NaCl veículo (controle) uma vez por semana, sendo depois divididos em quatro grupos: (G1) DEN (n=28), (G2) DEN + 5%LP (n = 28), (G3) controle (n=10) e (G4) controle + 5%LP (n = 10). Após o regime de DEN, G2 e G4 receberam ração basal contendo 5% de LP (p/p) por 43 semanas. Em seguida, todos os animais foram submetidos à eutanásia, protocolo nº CEUA 3210170322. O fígado e os tumores hepáticos foram coletados para análise histopatológica e armazenados a -80°C para análise de transcriptoma por RNA-seq, considerando-se o valor de p < 0,05 e o fold-change (FC) = 2,0. Também foram coletados o baço e os rins apenas para histopatologia. Os dados estatísticos foram comparados entre os grupos utilizando One-way ANOVA e Kruskal-Wallis. Qui-quadrado e Mann-Whitney U para incidência e multiplicidade de tumores, respectivamente. O consumo das dietas (p>0,05) e o peso corporal final foram semelhantes entre os grupos DEN (G1) e DEN+5%LP (G2). A incidência e a multiplicidade de adenomas hepatocelulares e CHC não diferiram entre os grupos DEN (G1) e DEN+5%LP (G2), assim como a proliferação de células tumorais Ki-67 foram similares.

Liver cancer is the second leading cause of death among cancers worldwide, and hepatocellular carcinoma (HCC) the most common subtype (75-90%). Limnospira (Spirulina platensis) spp. (LP) is a cyanobacteria known for its anti-inflammatory and antioxidant properties observed in previous preclinical studies. Thus, we assessed whether LP attenuates liver tumor development during experimental hepatocarcinogenesis. During four weeks, neonatal female C3H/He mice received four intraperitoneal injections of DEN (25 mg/kg) or vehicle once a week, then allocated into four groups: (G1) DEN (n=28), (G2) DEN+5% LP (n = 28), (G3) control (n=10) and (G4) control+5% LP (n = 10). After DEN regimen, G2 and G4 received standard chow containing 5% LP for 43 weeks (protocol nº CEUA 3210170322). The liver and their tumors were collected for histopathological analyses and were frozen at -80°C for RNA-seq analysis, considering p < 0.05 and fold change (FC) = 2.0. Food consumption and final body weight were similar between groups. Incidence and multiplicity of hepatocellular adenomas and HCC did not differ between DEN (G1) and DEN + 5%LP (G2), as well as tumor cell proliferation Ki-67 were similar between these two groups. The transcriptomic profile did not elicit a protective effect of 5% LP on DEN-induced tumors. Overall, LP treatment was well tolerated and did not induce morphological alterations in other organs in non-target organs. In summary, LP do not exert a protective effect against liver tumor development.
Effects of cyanobacteria Limnospira spp. on tumor progression in a chemically induced hepatocarcinogenesis model in female C3H/He mice
Keywords: C3H/He; dietilnitrosamina; hepatocarcinogênese; Limnospira (Spirulina platensis) spp.; neoplasias hepáticas; promoção-progressão; quimioprevenção.