Relações entre aquisição da percepção auditiva e aprendizagem da ortografia: consoantes soantes em questão - Chacon, Lourenço [UNESP]; Vaz, Suellen [UNESP] (Universidade do Sul de Santa Catarina, 2013)
We compared the relationships between acquisition of auditory perception and the acquisition of sonorant consonants spelling in children of the first two grades of elementary school. The comparison was based on a procedure of identifying and writing the same set of words that presented phonological contrasts between them. As to the results, it was found: (1) gradation in the acquisition of subclasses within a larger class; (2) matches and mismatches between the two types of task; (3) increased adjustments in spelling and more mismatches in auditory perception with increasing enrollment. This set of results indicates, therefore, the complexity of the relationships between the acquisition of auditory perception and the acquisition of spelling, since, once contacted, their journey together at the same time promotes links and outcomes between them.

Foram comparadas relações entre a aquisição da percepção-auditiva e a aprendizagem da ortografia de consoantes soantes em crianças das duas primeiras séries do ensino fundamental. A comparação foi baseada num procedimento de identificação e de escrita de um mesmo conjunto de palavras que apresentavam contrastes fonológicos entre si. Quanto aos resultados, verificou-se: (1) gradiência na aquisição de subclasses no interior de uma grande classe; (2) correspondências e não correspondências entre os dois tipos de tarefa; (3) mais ajustes na ortografia e mais desajustes na percepção-auditiva com o aumento da escolarização. Esse conjunto de resultados aponta, portanto, para a complexidade das relações entre a aquisição da percepção-auditiva e a aquisição da ortografia, já que, uma vez em contato, seu percurso conjunto ao mesmo tempo promove enlaces e desenlaces entre elas.

Fueron comparadas relaciones entre la adquisición de la percepción auditiva y la adquisición de la ortografía de consonantes sonoras en niños de los dos primeros grados de lo enseñanza primaria. La comparación fue basada en un procedimiento de identificación y de escritura de un mismo conjunto de palabras que presentaban contrastes fonológicos entre sí. En cuanto a los resultados, se verificó: (1) cierta graduación en la adquisición de subclases en el interior de una gran clase; (2) correspondencias y no correspondencias entre los dos tipos de tarea; (3) más ajustes en la ortografía y más desajustes en la percepción auditiva con el aumento de la escolarización. Ese conjunto de resultados apunta, por lo tanto, para la complejidad de las relaciones entre la adquisición de la percepción auditiva y la adquisición de la ortografía, ya que, una vez en contacto, su recorrido conjunto al mismo tiempo promueve enlaces y desenlaces entre ellas.
Relaciones entre adquisición de la percepción auditiva y aprendizaje de la ortografía: consonantes sonoras en cuestión
Relationships between acquisition of auditory perception and orthography learning: sonorant consonants under discussion
Keywords: Aquisição da escrita; Percepção-auditiva; Ortografia; Writing acquisition; Auditory perception; Spelling