Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial - Takahashi, S.E. [UNESP]; Mendes, A.A. [UNESP]; Saldanha, E.S.P.B.; Pizzolante, C.C.; Pelícia, K. [UNESP]; Garcia, R.G. [UNESP]; Paz, I.C.L.A. [UNESP]; Quinteiro, R.R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Foram utilizados 1600 pintos de corte de um dia de idade, distribuídos em delineamento, em blocos ao acaso, com esquema fatorial 4×2 (quatro linhagens, sendo uma delas comercial (Ross-308) e as demais específicas para a produção colonial (Caipirinha, Pescoço Pelado e Paraíso Pedrês) e dois sistemas de criação (confinado e com acesso a piquete), com quatro repetições de 50 aves cada. A ração não continha promotores químicos de crescimento e produtos de origem animal. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a mortalidade e os rendimentos de carcaça e das partes (peito, pernas, asas e dorso) aos 56, 63, 70, 77 e 84 dias de idade. O comprimento e a porcentagem (em relação ao peso vivo) dos intestinos e o peso e a porcentagem (em relação ao peso vivo) do fígado, moela e pâncreas foram avaliados aos 84 dias de idade. Houve efeito (P<0,05) da linhagem para as características de desempenho e da linhagem e do sexo para rendimentos da carcaça e das partes, assim como para as características do sistema digestório (P<0,05). O sistema de criação não influenciou as características avaliadas.

One thousand and six hundred day-old-chicks were randomly assigned to a 4×2 factorial design (4 strains and 2 production systems) with 4 replicates of 50 birds each. A commercial strain Ross and three strains (Caipirinha, Pescoço Pelado and Paraíso Pedrês) for free range chicken production systems were used. The production systems were confined and semi-confined supplemented with grass paddock (3m²/bird). The diets did not contain chemical growth promoters and animal by products. Weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality and carcass yield and parts were evaluated at 56, 63, 70, 77 and 84 days. Length and percentage of gut, liver, gizzard and spleen were evaluated at 84 days. Differences (P<0.05) among strains for performance, carcass yield and parts and gut characteristics and no differences (P>0.05) among production systems were observed.
Effect of production system on performance and carcass yield of free range broiler chickens
Keywords: frango de corte colonial; desempenho; rendimento de carcaça; produção semi-extensiva; free range broiler chicken; performance; carcass yield; free range production system