Dieta do exótico invasor Sus scrofa na região de Rio Claro, São Paulo - Bercê, William [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O javaporco (Sus scrofa) é uma das piores espécies invasoras no mundo. No Brasil, formas asselvajadas de S. scrofa já foram registradas em 4 das 5 regiões políticas do país, e vem acarretando severos prejuízos econômicos e ambientais. O efeito de uma espécie invasora pode em geral ser inferido através da sua posição trófica na comunidade e suas interações. Investigamos a dieta do exótico invasor javaporco na região de Rio Claro-SP, através de análise de conteúdo estomacal de 111 indivíduos, coletados entre setembro de 2014 e fevereiro de 2016. A dieta é composta predominantemente por culturas agrícolas (80%), onde o milho foi o item mais importante (55,12%), seguido da cana-de-açúcar (23,99%). Matéria animal teve discreta participação na dieta. Apesar de uma dieta predominantemente baseada em recursos agrícolas, frutos se destacaram ocorrendo em 48,65% dos estômagos e compondo 12,64% da massa total dos conteúdos, representada em sua maior parte por sementes, valor bem próximo do que representa a cana-de-açúcar (14,24% do peso seco total) recurso agrícola mais abundante da região. Encontramos 15.087 sementes intactas, de 26 espécies diferentes (10 identificadas ao nível de espécie, 3 ao nível de gênero e 13 não identificadas) em 56% dos estômagos. O expressivo consumo de culturas agrícolas por javaporcos representa severos prejuízos financeiros a produtores e facilitam a invasão da espécie, que encontra nas plantações recursos abundantes. Por outro lado, mesmo em uma paisagem dominada em sua maioria por monoculturas, recursos de origem florestal mostraram importância na dieta e indivíduos podem estar atuando como dispersores de sementes. São necessários estudos mais profundos sobre o papel funcional que a espécie vem desempenhando nos fragmentos remanescentes de mata nativa. Paisagens agrícolas estão subsidiando javaporcos e podem estar acelerando a expansão da espécie para fronteiras...
Keywords: Habitos alimentares; Suínos; Sementes; Sementes - Disseminação; Ecossistemas; Impacto ambiental; Bioinvasão; História natural; Rio Claro (SP)