A representação do universo urbano em Circuito Fechado, de Ricardo Ramos - Nicolau, Thiago Ferigati Squiapati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Circuito fechado (1972) é uma obra que explora o universo urbano da cidade grande na literatura brasileira contemporânea, por meio da articulação entre os planos temático e formal. O presente trabalho objetiva investigar como se dá a representação do universo urbano em Circuito fechado. Para isso, selecionamos um conjunto de narrativas representativas do trabalho de escrita realizado por Ricardo Ramos no livro, abordando, neste conjunto, a representação das relações entre o homem e a metrópole contemporânea sob um prisma que leva em consideração a noção benjaminiana de experiência; o experimentalismo construído por meio da incorporação de traços característicos das linguagens cinematográfica, jornalística e publicitária na escrita literária; e, por fim, a intertextualidade

Circuito fechado (1972) is a work which explores the urban universe of the big city in contemporary Brazilian literature, through linkages between the formal and thematic plans. This study investigates the representation of the urban universe in Circuito fechado. To this end, a set of narratives have been selected representing the work by Ricardo Ramos. We address the relations between man and the contemporary metropolis, all while considering the notion of experience of Walter Benjamin; the experimentalism constructed through filming, journalistic and advertising languages in literary writing and intertextuality
Keywords: Ramos, Ricardo. 1929- Circuito fechado - História e crítica; Literatura brasileira – História e crítica; Contos brasileiros – História e crítica; Experimentalismo; Experimentalism