Avaliação do impacto da implementação da escala de risco de queda "Johns Hopkins Fall Risk Assessment Tool" adaptada no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Colletes, Pedro de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Quedas hospitalares são eventos adversos frequentes, multifatoriais e capazes de gerar lesões físicas, prolongar internamentos e elevar custos assistenciais. A identificação precoce de pacientes em risco, por meio de escalas validadas, é estratégia fundamental para a prevenção e minimização de suas consequências. Neste estudo foi avaliado o impacto da implementação da Johns Hopkins Fall Risk Assessment Tool (JH-FRAT) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu sobre a incidência de quedas em pacientes adultos internados. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, retrospectiva e documental, com dados de notificações de quedas de 2018 ao primeiro trimestre de 2025. Calculou-se a taxa de quedas por 1.000 pacientes nos períodos pré-(2018–2021) e pós-implementação (2022–2025) da JH-FRAT, por meio do teste Mann-Whitney U, e perfil dos pacientes por Qui-Quadrado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu (CAAE: 90008925.0.0000.5411). Observou-se redução clínica na taxa de quedas após 2022, de 12,9 para média de 4,6 por 1.000 pacientes, com tendência à significância (p = 0,057). Não houve diferença significativa entre quedas em idosos e não idosos (p = 1,000) nem por sexo. A adesão diária à aplicação da escala entre pacientes que caíram permaneceu abaixo de 16%. A tendência de diminuição corrobora achados de que avaliações sistemáticas de risco reduzem quedas. A baixa adesão diária revela falhas na cultura de segurança e na capacitação continuada. A exclusão de 2021, ano atípico de pandemia, reforça a necessidade de amostras mais longas para avaliações robustas. Portanto, a implantação da JH-FRAT possibilitou redução clínica das quedas, mas sua efetividade depende de adesão sistemática, capacitação de equipes e fortalecimento da cultura de segurança. Recomenda-se a implementação de metodologias ativas de ensino, tecnologias assistivas e auditorias regulares, bem como estudos longitudinais para confirmar os benefícios observados.

Hospital falls are frequent, multifactorial adverse events that can cause physical injuries, prolong hospital stays, and increase healthcare costs. Early identification of at-risk patients through validated scales is a fundamental strategy for preventing falls and minimizing their consequences. This study evaluated the impact of implementing the Johns Hopkins Fall Risk Assessment Tool (JH-FRAT) at the Hospital das Clínicas of the Faculdade de Medicina de Botucatu on the incidence of falls among adult inpatients. A quantitative, retrospective, documentary analysis was conducted using fall notification data from 2018 through the first quarter of 2025. Fall rates per 1,000 patients were calculated for the pre-implementation (2018–2021) and post-implementation (2022–2025) periods using the Mann-Whitney U test, and patient profiles were compared with the chi-square test. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Faculdade de Medicina de Botucatu (CAAE: 90008925.0.0000.5411). A clinical reduction in the fall rate was observed after 2022, decreasing from 12.9 to an average of 4.6 per 1,000 patients, with a trend toward statistical significance (p = 0.057). No significant differences were found between elderly and non-elderly patients (p = 1.000) or by sex. Daily adherence to the scale among patients who fell remained below 16%. The downward trend corroborates findings that systematic risk assessments reduce falls, while low daily adherence reveals gaps in safety culture and ongoing training. Excluding 2021, an atypical pandemic year, underscores the need for longer study periods to achieve robust evaluations. Therefore, JH-FRAT implementation enabled a clinical reduction in falls, but its effectiveness depends on systematic adherence, team training, and the strengthening of safety culture. Recommendations include adopting active teaching methodologies, assistive technologies, regular audits, and conducting longitudinal studies to confirm the observed benefits.
Evaluation of the Impact of the Adapted Johns Hopkins Fall Risk Assessment Tool Implementation at the Hospital das Clínicas of Botucatu Medical School
Keywords: Quedas (acidentes); Healthcare near miss; Assistência Hospitalar