A inclusão escolar de estudantes com deficiência em situação de vulnerabilidade social: fatores intervenientes na atividade do professor de atendimento educacional especializado - De Paula, Elifas Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo principal desta pesquisa foi compreender os fatores que interferem no trabalho das professoras e dos professores que atuam no Atendimento Educacional Especializado, em territórios de vulnerabilidade social. Para caracterizar a situação de vulnerabilidade social, lançamos mão do referencial teórico marxista, em especial os conceitos de classe social e crise, dialogando com algumas obras clássicas de Marx e Engels, além de obras contemporâneas de marxistas brasileiros e estrangeiros. Usando esse referencial evidenciamos que a vulnerabilidade social é uma contradição da sociedade capitalista, que, apesar da imensa capacidade produtiva, é incapaz de oferecer condições dignas de vida para a maioria da população. Para atingir o objetivo principal, optamos por dar voz aos profissionais que atuam na função de Professor/a de Atendimento Educacional Especializado, utilizando como instrumento um questionário para entrevista semiestruturada. Para conhecer melhor as condições de trabalho, optamos por realizar as entrevistas in loco, anotando as observações em um diário de bordo, o que nos permitiu observar as condições materiais e humanas dos espaços em que acontecem o atendimento. De posse dos dados organizamos categorias de análise com base em Bardin, considerando os principais fatores que interferem no trabalho dos especialistas que atendem os estudantes público-alvo da educação especial e realizamos análise qualitativa. Destacamos, em primeiro lugar, as condições de trabalho, a situação das famílias e vulnerabilidade; e, em segundo, as políticas públicas, considerando os equipamentos disponíveis, a articulação da escola com estes equipamentos e a avaliação que os professores e professoras fazem sobre as políticas públicas de inclusão escolar dos estudantes público-alvo da educação especial. Os resultados mostram que, apesar de equipamentos e mobiliários disponíveis nas Salas de Recursos Multifuncionais, as condições estruturais e a situação de vulnerabilidade interferem negativamente no trabalho das professoras; os equipamentos públicos de saúde são insuficientes para o atendimento da demanda, e há poucas informações e articulação com equipamentos de lazer, esporte e cultura. Quanto à avaliação das políticas públicas, os dados revelam que em muitas situações a escola, muitas vezes realiza um trabalho isolado no processo de inclusão. Nas considerações finais destacamos que o estudo atingiu seu objetivo, evidenciando que a inclusão educacional dos estudantes público-alvo da educação especial em territórios de vulnerabilidade social está muito distante do prescrito no conjunto legal e normativo e que, muitas vezes, ficam circunscrito aos serviços de educação e saúde, sendo necessário criar demandas para os serviços de esporte, cultura e lazer, provocando o poder público para a oferta destes serviços, que são fundamentais para a inclusão educacional. A fim contribuir com a maximização de uso dos recursos disponíveis no território e atender aos requisitos do Mestrado Profissional, organizamos um Guia Regional de Políticas Públicas, como forma de contribuir com a intervenção na realidade local.

The main objective of this research was to understand the factors that interfere in the activities of teachers dealing with Personalized Educational Service, concerning areas of social vulnerability. To delineate the social vulnerability condition, we have considered the Marxist theoretical referential, particularly the concepts of social class and crisis, taking into account some classical works of Marx and Engels, bends contemporary works of Brazilian and foreigner Marxists. Considering this referential it becomes clear that the social vulnerability is a contradiction of the capitalist society that aside from its huge productive ability, is not able to offer worthy conditions of life for most of the population to read the main goal, we have chosen to hear the professionals that work as teachers of Personalized Educational Service, through a half-structured interview. To know better the work conditions, we have chosen to carry on the interviews “in loco”, taking notes as observations on a logbook that allowed us to observe the material and human conditions of the places where the attendance happens. After collecting the data, we have organized analysis categories based on Bardin, considering the main factors the interfere on the work of experts that attend Special Education Target Audience Students and performed qualitative analysis. First, we have detached work conditions, family situations and vulnerability. Secondly, the public policy, considering the equipment at hand, the school articulation with these equipment’s and the teacher’s evaluation on public policy on school inclusion of Special Education Target Audience Students. The results have shown that even with equipment’s and furniture available multifunctional rooms and resources the structural conditions and vulnerability conditions interfere negatively on the teacher’s performance; the public health equipment is insufficient for demand fulfillment and there is few informational and articulation with leisure, sport, and culture. Concerning the public policy, the data reveal that many times the schoolwork in isolation in the conclusion process. As final, considerations we point out that this research reached its goal, evidencing the educational inclusion of Special Education Target Audience Students in areas of social vulnerability is far from the prescribed in the legal and normative set, and that many times it means only educational and health assistance, and it is necessary to create demands for sport, culture and leisure provoking the public service, because they are fundamental for educational inclusion. There is a limitation as the study investigates one sector, that is education being necessary broader studies, involving other services. To meet the requirements of the professional master’s degree, we have organized a Guide for Regional Public Policy, as a contribution of intervention on local reality.
The school inclusion of students with disabilities in a situation of social vulnerability: intervening factors in the activity of the teacher of specialized educational assistance
Keywords: Vulnerabilidade; Desigualdade; Inclusão; Políticas públicas; Deficiência; Vulnerability; Inequality; Inclusion; Public policy; Deficiency