Seletividade de herbicidas pré-emergentes na cultura da batata-doce - Valezi, Guilherme Domeni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo abordou a avaliação da eficácia de herbicidas alternativos no controle de plantas daninhas na cultura da batata-doce. Conduzido entre outubro de 2022 a abril de 2023 em Dracena, SP, o experimento foi realizado em solo argiloso vermelho. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso com 10 tratamentos e quatro repetições, sendo um deles a Testemunha (sem aplicação). Os tratamentos foram aplicados antes da emergência das plantas daninhas e após o plantio das ramas da batata-doce. A análise dos tratamentos incluiu avaliações visuais de fitotoxicidade, teor de clorofila e produtividade das raízes comerciais e não comerciais. Os resultados revelaram diferenças significativas na fitotoxicidade entre os tratamentos, com uma tendência de redução ao longo do tempo. Glyphosate, oxyfluorfen e atrazine+S-metolachlor mostraram altos índices de fitotoxicidade até 35 dias após a aplicação, enquanto os demais tratamentos apresentaram níveis inferiores a 10%. Os índices de clorofila mostraram variação apenas na primeira avaliação (7 DAA), com os menores índices observados no tratamento com glyphosate, embora não tenham diferido significativamente de oxyfluorfen, metribuzin, linuron e atrazine+S metolachlor. Nos períodos subsequentes, não foram observadas diferenças significativas. Os herbicidas pré-emergentes não afetaram a produtividade da cultura, exceto o glyphosate. Assim, os herbicidas pré-emergentes foram seletivos para a cultura da batata-doce, indicando potencial como ferramenta de manejo de plantas daninhas. Este estudo contribuiu para o entendimento do manejo de plantas daninhas na cultura da batata-doce, destacando a importância da escolha adequada de herbicidas para minimizar os impactos negativos na produtividade. Esses resultados podem orientar práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes, promovendo uma produção agrícola mais saudável e rentável.

This study addressed the evaluation of the effectiveness of alternative herbicides in controlling weeds in sweet potato cultivation. Conducted between October 2022 and April 2023 in Dracena, SP, the experiment was carried out in red clay soil. A randomized complete block design with nine herbicides and an untreated control was used. Treatments were applied before weed emergence and after sweet potato vine planting. Treatment analysis included visual assessments of phytotoxicity, chlorophyll content, and productivity of commercial and noncommercial roots. Results revealed significant differences in phytotoxicity among treatments, with a decreasing trend over time. Glyphosate, oxyfluorfen, and atrazine+S-metolachlor exhibited high phytotoxicity levels up to 35 days after application, while other treatments showed levels below 10%. Chlorophyll indices varied only in the first assessment (7 DAA), with the lowest levels observed in glyphosate-treated plots, although not significantly different from oxyfluorfen, metribuzin, linuron, and atrazine+S-metolachlor. No significant differences were observed in subsequent periods. Surprisingly, pre-emergence herbicides did not affect crop productivity, except glyphosate. Thus, pre-emergence herbicides demonstrated satisfactory selectivity for sweet potato cultivation, indicating their potential as weed management tools. This study contributes to understanding weed management in sweet potato cultivation, emphasizing the importance of proper herbicide selection to minimize negative impacts on productivity. These results can guide more sustainable and efficient agricultural practices, promoting healthier and more profitable crop production.
Selective pre-emergent herbicides in sweet potato crops
Keywords: Plantas daninhas; Herbicidas; Batata-doce; Weeds; Herbicides; Sweet potato